Сейм
Foto: Saeimas sēde

В среду на заседании Внешнеполитической комиссии Сейма между депутатами разгорелась дискуссия о том, можно ли считать сталинские репрессии против народа Украины в 1932-1933 годах "геноцидом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, Сейм готовит проект декларации, осуждающей преступления против жителей Украины. В связи с этим депутат Улдис Грава (JL) предложил считать Голодомор геноцидом. По его словам, этот термин в аналогичных декларациях использовали многие другие страны.

Сандра Калниете на это отметила, что отказ от использования слова "геноцид" означал бы "выпадение из балтийского контекста".

В свою очередь Артис Пабрикс ("Другая политика") считает, что слово "геноцид" неуместно, так как оно не имеет четкого значения. Подобная декларация может нанести ущерб отношениям Латвии, например, с Турцией, отметил он.

Если мы согласимся на такой подход, то армяне тоже смогут потребовать принять аналогичную декларацию, предупредил Пабрикс.

Тем не менее, Пабрикс предложил в декларации закрепить за Украиной право считать Голодомор геноцидом. Это предложение в итоге было одобрено.

Документ еще предстоит утвердить в Сейме.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form