В связи с прошедшими выборами в Сейм все депутаты прошлого и нынешнего созывов отчитываются о своих доходах. Для большей части латвийской политической элиты 2006 год в финансовом отношении складывался весьма успешно. Как сообщает агентство LETA, многие из них неплохо заработали на служении народу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судя по информации, которая стала доступна прессе, настоящие чудеса предприимчивости проявил лидер партии Новое время Эйнар Репше. За 12 месяцев он сумел в пять раз сократить сумму своих долговых обязательств.

К началу 2006 года кредитные обязательства экс-премьера зашкаливали за миллион латов. При этом эксперты весьма скептически оценивали шансы Репше вылезти из долговой ямы. Однако как следует из его декларации, в нынешнем году он выплатил своим кредиторам 946 823 лата, сократив сумму долга до 217 000.

Сейчас декларация Репше, вместе с отчетами целой армии латвийских чиновников, проходит проверку в СГД. Но некоторые подробности уже просочились в прессу. Так, журнал Kas Jauns выяснил, что в этом году лидер правой оппозиции распродал крупный пакет ценных бумаг, нескольких участков земли, строений и часть капитала в туристическом комплексе Raznas priedes. Всего Репше пришлось продать 14 объектов недвижимости.

Однако на бобах экс-премьер не остался. В его распоряжении остались дом с землей в Икшкиле, три участка в Лиепупской и Баркавской волостях, а также целый парк транспортных средств — два автомобиля, трактор, мотоцикл, прицеп и самолет. Кроме того, Репше вместе с супругой принадлежит компания по обслуживанию и прокату яхт ООО Sirocco стоимостью 500 000 евро. Накопления около 6000 латов политик держит на банковских счетах, и еще кое-что — в ценных бумагах.

Многим высшим госчинам за год удалось скопить по 20 000—30 000 латов. Хотя есть и более удачные примеры. Скажем, министр юстиции Гайдис Берзиньш за 12 месяцев увеличил свое состояние на 177 500 латов. Из них в наличных деньгах 5000, остальные 172 550 латов поступили на его счета в виде дивидендов по банковским вкладам. Министр сообщил, что у него имеются долговые обязательства на 20 000 и 6 займов на общую сумму 75 730 латов. Берзиньшу также принадлежат доли в нескольких компаниях, квартиры в Риге и Адажи и несколько земельных участков.

Глава МВД Ивар Годманис оценил свои финансовые сбережения на порядок скромнее: он накопил примерно 21 390 латов. Из недвижимости Годманису принадлежат два земельных надела в Аусте и Елгавском районе, дом с участком в Колкской волости, квартира в Риге и дом в Елгавском районе. Кроме того, министр владеет автомашиной Toyota Land Cruiser 1999 года выпуска и одной частью капитала в жилищном кооперативе Sports.

Примерно 13 000 латов на банковских счетах и в наличных удалось скопить недавнему главе пресс-службы Рижского свободного порта, а ныне депутату Сейма от Народной партии Карлису Лейшкалнсу. На имя парламентария также записаны четверть капитала ООО Politikas analīzes institūts и несколько объектов недвижимости в Юрмале, Ужавской, Абавской и Заубеской волостях. В декларации Лейшкалнс сообщил, что в 2006 году он предоставил некоему лицу крупный заем на сумму 120 000 долларов (64 000 Ls).

Еще один представитель Народной партии, экс-руководитель бюро премьера Юргис Лиепниекс также весь год вел активную финансовую деятельность. Как следует из декларации, в 2006-м Лиепниекс осуществил крупную сделку по продаже недвижимости и долей капитала, выручив за нее 3 650 000 латов. И еще 2 740 000 пиар-специалист "народников" вложил в акции компании Asset Angels. Но владел имуществом недолго. Уже в октябре Лиепниекс подарил почти весь пакет ценных бумаг — 99,3% — своей супруге Диане.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form