Агентство LETA опросило нескольких депутатов Сейма с целью выяснить их отношение к очередному конкурсу издательства Vieda. Большинство политиков считают его несерьезным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заместитель председателя юридической комиссии Сейма Дзинтарс Расначс подчеркнул, что проведение конкурса — это волеизъявление организаторов, их гражданское самовыражение, которое нельзя запретить. Тем не менее, этот конкурс скорее следует расценивать как популистское мероприятие.

Председатель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Дзинтарс Абикис назвал действия Vieda шутовством. "Это кривляние с целью завоевать популярность", — сказал Абикис, заявив, что изданную Vieda книгу очень многие люди покупают благодаря именно ее скандальной известности.

Председатель парламентской фракции объединения политических организаций "За права человека в единой Латвии" Янис Юрканс осудил действия Vieda, заявив, что это сознательная провокация. "В Латвии есть люди, которые хотят подорвать внутреннюю стабильность страны", — заявил Юрканс.

Издательство Vieda и его сторонники, небольшая группа людей, не видят проблем, которые действительно необходимо решать в Латвии. Они пытаются решить вопросы, которые разрешатся сами собой, заявил директор Латвийского института внешней политики Атис Леиньш.

"Пока вопросы деколонизации решает маленькая группка людей, это еще ничего", — сказал Леиньш, добавив, что проблемы у Латвии могут возникнуть только в том случае, если у объявленного Vieda конкурса на разработку законопроекта о деколонизации найдется много сторонников и в стране начнутся беспорядки.

Демографическая ситуация в Латвии улучшается, подчеркнул Леиньш, отметив, что со временем в стране положение латышей по отношению к другим национальностям улучшится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form