Политики уверяют, что поражены голосованием по Майзитису
Foto: Edijs Pālens

Представители политических партий утверждают, что их удивило решение Сейма отклонить кандидатуру Яниса Майзитиса на пост генерального прокурора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, лидер фракции Jaunais laiks Дзинтарс Закис порталу Delfi заявил: "гробовая тишина" после голосования свидетельствовала, что многие депутаты были удивлены. "Большие деньги делают большие вещи", — добавил он.

Лидер фракции ЛПП/LC Андрис Берзиньш, который был в числе тех, кто потребовал закрытого голосования бюллетенями, уверяет, что голосовал за Майзитиса. По словам политика, он был уверен, что генпрокурор наберет не менее 54 голосов.

Глава фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович отметил, что он "уверен в своих". Фракция заранее решила поддержать Майзитиса. При этом депутаты ЦС тоже выступали за тайное голосование с бюллетенями. По словам Урбановича, дополнительное голосование было предложено, чтобы прибывший из командировки Борис Цилевич (ЦС) успел приехать в Сейм и поддержать генпрокурора. Впрочем, Цилевич все равно опоздал на три минуты.

Лидер фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заявил, что накануне члены фракции пообещали голосовать за Майзитиса. Все они сдержали свое обещание, уверен Плинер.

Председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Далбиньш (НП) признался, что исход голосования его поразил. Отвечая на вопрос, уверен ли он, что "народники" голосовали "за", Далбиньш сказал: "Я уверен только в себе".

Депутат от ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс уверен, что "тевземцы" коллективно поддержали Майзитиса. В свою очередь лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис отметил, что его коллеги не гарантировали Майзитису поддержку, поэтому вопрос надо переадресовать его сторонникам.

Напомним, что в голосовании приняли участие 94 человека. 45 депутатов были "за", 47 — "против". Два бюллетеня признаны недействительными.

Как удалось выяснить порталу Delfi, предложение о том, чтобы голосование по кандидатуре Майзитиса проводилось при помощи бюллетеней поддержали депутаты ЦС, СЗК, НП, ЛПП/LC, а также Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ). Против такой формы голосования были JL, ЗаПЧЕЛ, а также отдельные представители ГС и ТБ/ДННЛ. Отметим, что голосование бюллетенями не дает практически никаких возможностей выяснить, какой выбор сделал каждый отдельный политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form