Политолог: Без Ушакова в думе настал кадровый вакуум
Foto: LETA

В Рижской думе наступила острая нехватка кадров и происходящее там не связано с политическими или идеологическими разногласиями, агентству LETA сказал политолог Юрис Розенвалдс.

То, что сейчас происходит — результат многолетней политики "Согласия" — есть один ярко выраженный доминирующий лидер и делалось все возможное, чтобы у него не было конкурентов, указал Розенвалдс.

"Сейчас Нил Ушаков ушел и настал кадровый вакуум", — говорит политолог. По его мнению, схожая ситуация назревает и в парламенте, но в более мягкой форме. "Без Ушакова вроде никак, но и только с Ушаковым нельзя. Как только Ушаков уедет в Европарламент, "Согласие" должно будет искать новые силы, что уже происходит с привлечением Вячеслава Домбровского и других политиков, которые может не столь одиозны в глаза избирателей. Это решительно важно для "Согласия", чтобы привлечь латышский электорат."

Розенвалдс сомневается, что в Рижской думе появится новая коалиция. Отношения между коалицией и оппозицией достигли "температуры кипения", отметил Розенвалдс.

Поэтому либо "Согласие" преодолеет кризис и сохранит власть, либо окажется очень далеко от нее.

Ранее сообщалось, что в коалиции думы после выборов мэра Риги произошел раскол. Вчера вечером из фракции "Согласия" за грубые нарушения были исключены четыре человека — вице-мэр Вадим Баранник, депутаты Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов. На следующий день их исключили из партии.

По словам Росликова, партия выдвинула кандидатуру Бергманиса без каких либо пояснений насчет его заслуг, компетентности в различных сферах ответственности. Когда часть депутатов "Согласия" попросила пояснений по данному вопросу, это было расценено как "грубое нарушение распорядка".

Лидер "Честь служить Риге" Андрис Америкс не исключает, что Ригу ждут внеочередные выборы самуправления.

Tags

Честь служить Риге "Согласие" Нил Ушаков Юрис Розенвалдс

Comment Form