valdis dombrovskis,vjačeslavs dombrovskis
Foto: LETA

Конфликт премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") и министра образования Вячеслава Домбровского (ПР) свидетельствует о тяжелой ситуации в отрасли. Об этом Латвийскому радио заявил политолог Юрис Розенвалдс.

Розенвалдс заявил, что Домбровского не стоит обвинять в некомпетентности. Просто само министерство ослаблено настолько, что чиновники элементарно не могут выполнить свои обязанности, например, подсчитать точное количество школьников. "Битва Домбровскисов — Валдиса и Вячеслава — показывает целый комплекс проблем. С одной стороны, это вопрос, какое наследство получил Домбровский от Роберта Килиса", — сказал эксперт.

Розенвалдс также отметил, что проблемы в системе образования огромны, и правительство не должно их игнорировать. "Много говорится о том, что кризис кончился и мы на правильном пути, но люди как-то не чувствуют это в своих кошельках. Эта коллизия будет на первом плане на выборах Сейма", — прогнозирует Розенвалдс.

Что касается споров и ультиматумов в коалиции, политолог уверен, что правительство Домбровскиса до выборов не падет. "Это попытка продемонстрировать свою позицию избирателям. На самом деле, нет таких ультиматумов и угроз, что кто-то уйдет. Просто есть требования от обоих партнеров", — сказал он.

Как уже сообщалось, на заседании правительства во вторник разгорелась полемика между премьером и министром образования.
Министр сообщил, что у него есть две новости для учителей — хорошая и плохая. Во-первых, правительство одобрило правила, предусматривающие повышение зарплат учителей, которые работают в маленьких школах и с детьми с особыми потребностями. В то же время правительство не одобрило выделение дополнительного финансирования в размере около 3 млн. латов для повышения зарплат учителей в зависимости от уровня квалификации. "К сожалению, ощутимого повышения зарплат учителей в будущем году не будет", — сказал Домбровский. Министр критически высказался в адрес Министерства финансов, которое пытается профинансировать новые инициативы Министерства образования и науки за счет его собственного базового финансирования.

В ответ на этом премьер обвинил министра в некомпетентности. Если в начале заседания Домбровский говорил о нехватке в бюджете Министерства образования и науки 6 млн. латов, то позже со слов министра можно было понять, что нехватки нет, но МОН просит профинансировать свои нужды, о которых ранее не было заявлено. "Такой подход мы поддержать не можем, и это вызывает определенные сомнения в компетентности министра и его способность работать коллегиально", — сказал Домбровскис.

Tags

Валдис Домбровскис Роберт Килис Юрис Розенвалдс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form