Политолог: ЦС должен жалеть об уходе ЗаПЧЕЛ
Foto: LETA

Присутствие в активной политике более радикальной "русской" партии увеличило бы шансы "Центра согласия" создать коалицию в Рижской думе и попасть в правительство на национальном уровне. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила политолог Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, дистанцированность ЦС от сбора подписей за "нулевой вариант" гражданства выгодна для партии, поскольку позволяет привлечь латышей. Однако всерьез мешать сбору подписей "Центр согласия" вряд ли станет, поскольку актуализация проблемы неграждан может привести в активную политику еще одну русскую партию более радикального толка. Такая партия (например, ЗаПЧЕЛ или "За родной язык") могла бы стать союзником ЦС при формировании коалиции в Рижской думе.

"Им (ЦС) выгодно показывать и своим избирателям, и латышам, что они не со всем согласны, что есть более радикальная позиция, в то время как они находятся на более умеренной", — говорит Кажока.

По ее словам, если бы такой выбор существовал год назад, то ЦС попал бы в правительство.

"Им, как мне кажется, это (наличие более радикального конкурента) выгодно не только в контексте Рижской думы, но и в контексте парламента. Если они сейчас воспринимаются как самая радикальная партия по русскоязычным вопросам, то с появлением контраста они уже не смотрятся настолько плохо в глазах даже очень национально настроенных избирателей", — говорит Кажока.

По словам политолога, наличие такой альтернативы позволило бы мэру Риги Нилу Ушакову год назад не подписываться за русский язык как второй государственный.

"Мне кажется, ЦС до сих пор даже не осознавал, насколько то, что они из политической борьбы вытолкнули ЗаПЧЕЛ, оказалось им самим невыгодно. Это закрыло им самим возможность участия в правительстве", — считает политолог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" ЗаПЧЕЛ Ивета Кажока Нил Ушаков ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form