Политолог: доклад БЗК Латвии станет поводом для словесной перепалки
Foto: EPA/LETA

Констатированные Бюро по защите Конституции (БЗК) угрозы для государственной безопасности Латвии в области шпионажа не говорят ни о чем новом, но определенно послужат причиной для словесной перепалки, сказал агентству BNS политолог Карлис Даукштс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его прогнозу, сказанное в открытой части отчета БЗК за прошлый год станет поводом для очередного риторического сражения между дипломатическими кругами разных стран, а также жителями. В прессе также будет ощущаться волнение, особенно в русской, считает политолог.

По его мнению, БЗК не вскрыло ничего нового, потому что Рига еще в 30-е годы прошлого века была центром столкновения интересов разведслужб Востока и Запада.

Даукштс указывает, что на самом деле очень многое можно почерпнуть из публикуемых в прессе материалов, которые аналитики иностранных спецслужб могут обобщить и сформировать свой взгляд на процессы в той или иной стране. Например, можно определить имена людей, оказывающих влияние на общественную мысль.

Уже сообщалось, что БЗК в среду опубликовало свой отчет за 2012 год, в котором указывает, что интенсивность разведывательной деятельности служб, работающих в Латвии, была различной и варьировалась от низкой до умеренно высокой. Они проявляли интерес к широкому кругу вопросов — внутренней и внешней политике, а также к военным вопросам и касающимся политики безопасности. Очень детальная информация в 2012 году собиралась по отдельным экономическим вопросам.

Констатирован интерес иностранных разведслужб к процессам и решениям в связи с планируемым присоединением Латвии к еврозоне, процессом преодоления экономического кризиса, выделением Латвии средств из евросоюзных фондов, энергетической политикой Латвии и конкретными энергетическими проектами.

Активность иностранных разведслужб в Латвии осуществляется главным образом под прикрытием диппредставительств. Число офицеров иностранных разведслужб в диппредставительствах может составлять 15-40% от общего числа дипломатов.

БЗК — одна из трех латвийских служб госбезопасности — занимается разведкой и контрразведкой, защитой классифицированной информации и обменом ею с международными организациями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Даукштс Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form