Политолог: Европе предстоит стратегически-философская дискуссия о Восточном партнерстве
Foto: LETA

Европе предстоит стратегически-философская дискуссия о Восточном партнерстве, заявил политолог Карлис Даукштс, комментируя прошедший в Риге саммит.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он заявил, что Латвия с честью выполнила поставленную задачу, а ее позиция — прагматичная, выдержанная и достойная. Что касается содержательной стороны саммита Восточного партнерства, то, по мнению эксперта, политическая установка о том, что Восточное партнерство представляет собой единый монолит, перед которым можно ставить заранее сформулированные задачи, — это скорее проект будущего, чем нынешняя реальность.

"К каждой из этих стран нужно подходить отдельно, с разной шкалой ценностей, не разрабатывая общих условий, — сказал Даукштс. — Есть две группы, даже три, так как Азербайджан стоит отдельно, у него собственные задачи и целями. По этой причине по проекту Восточного партнерства предстоит интеллектуальная дискуссия о том, в какой форме Европе строить отношения с этими государствами и как мы вообще рассматриваем это пространство между Россией и Евросоюзом".

По мнению политолога, на Рижском саммите не прозвучала одна важная мысль — чего хочет Россия на этих территориях.

"Важно, что в тексте декларации упомянута аннексия Крыма, но, мне кажется, некоторым европейцам по-прежнему не ясно, чего хочет Россия, каковы ее цели. Это ощущение нестабильности отразилось на заключительном документе", — сказал Даукштс. Да, все согласны с утверждением, что Россия — агрессивное государство, но то, что некоторые государства могут придерживаться и иной позиции, заставляет Европу яснее формулировать свои цели.

На вопрос, нет ли угрозы существованию Восточного партнерства из-за возражений ряда стран, в том числе по принятой декларации, политолог ответил, что такой риск может возникнуть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Восточное партнерство Евросоюз Карлис Даукштс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form