Политолог: хорошо, что США больше не интересуются Латвией
Foto: DELFI

Ослабевший интерес Запада к проблемам латвийской демократии дает Латвии шанс начать развиваться самостоятельно, а также подтверждает, что мы уже стали нормальной демократической страной. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил политолог Андрис Спрудс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я согласен с тем, что США при Обаме не играли на связях с Европой — важнее связи с Китаем, глобальная стабильность. Европа не так актуальна, как она была при Клинтоне и Буше. Не так актуальна Восточная и Центральная Европа, — считает эксперт. — Мы — часть НАТО, часть Евросоюза. Наверное, идеологический аспект продвижения демократии не так важен. И слава Богу — это значит, что мы — нормальная страна, о нас не надо заботиться".

Отсутствие этой заботы, в свою очередь, дает Латвии возможность начать развиваться самостоятельно.

"Это дало нам то, что впервые за 20 лет мы должны заниматься своей внешней политикой сами. Сейчас о нас не могут позаботиться ни ЕС, ни США — по разным причинам, — продолжает Спрудс. — Это нелегкие процессы. Было очень просто до 2004 года интегрироваться, у нас, по большому счету, не было нормальной внешней политики. Сейчас у нас нормальная внешняя политика, мы — часть ЕС и НАТО, но мы должны сами за себя постоять, найти свою нишу.

Хорошо, что есть возможность учиться. Хорошо, что ЕС и США по разным причинам дистанцируются от Латвии. Теперь мы должны думать сами. И если хотим быть независимой страной, то первый признак этого — способность думать самостоятельно и отвечать за свои поступки".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form