Политолог: Латвия и сегодня проголосовала бы за ЕС
Foto: LETA

Несмотря на то, что с момента вступления в ЕС Латвия переживала и неприятные моменты - например, закрытие сахарных фабрик или проблемы с копчеными продуктами - общество, скорее всего, и сегодня проголосовало бы за вступление в ЕС. Об этом Delfi заявил директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, для того, чтобы говорить о том, как за 10 лет изменилось отношение общества к вступлению в ЕС, стоило бы изучить данные Eurostat. Мое внутреннее ощущение - если бы сейчас было проведено повторное голосование, латыши снова проголосовали бы "за". Несмотря даже на то, что были разные болезненные запреты, например, на производство сахара или копченостей. Большая волна эмиграции в более богатые страны тоже воспринимается болезненно", - считает Спрудс.

"ЕС - это ведь и вопрос безопасности. Мы должны понимать, что абсолютная независимость невозможна, поэтому членство в североатлантическом блоке дает некоторые гарантии безопасности. Это важно особенно в такое время, как сейчас, когда мы видим, что происходит на Украине", - заявил политолог.

Спрудс полагает, что за 10 лет Латвия многому научилась у ЕС, а ЕС - у Латвии: "Суть союза не ограничивается экономикой и политикой, дело в отношениях между странами. Поэтому опыт 10-летнего сотрудничества крайне важен. Наше участие в ЕС стало более полноценным. К примеру, из кризиса мы вышли по-другому. Это было не так, как поступила Греция. Мы сделали это дисциплинированно и успешно, и это удивило многих".

"10 лет спустя уже не существует старой и новой Европы, теперь она делится на дисциплинированный север и расточительный юг. К северу принадлежит и Латвия, и Польша, и Эстония, и Литва. В целом регион показал устойчивость в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что мы укрепили хорошие отношения с Германией", - отметил Спрудс.

Политолог отмечает также, что порой кажется, что ЕС защищает интересы Латвии даже больше, чем сама страна. В качестве примера он приводит вопрос о либерализации газового рынка. Эстония и Литва этот процесс уже завершили, Латвия пока медлит. "Вопрос либерализации газового рынка, снова вспоминая об украинском конфликте, все же важен и в контексте безопасности", - заявил директор института.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form