Политолог: Латвия с негражданами не очень удобна Европе, так что все еще только начинается
Foto: LETA

По мнению профессора Латвийского университета Юриса Розенвалдса, отказ правящей коалиции и Сейма автоматически предоставлять гражданство детям неграждан очень ясно показал — настроение в обществе сильно отличается от настроения политической элиты, у которой есть свои интересы. Как сообщает Lsm.lv, такое мнение политолог выразил в эфире программы "Точки над i" на Латвийском телевидении.

"Нельзя проецировать то, что произошло в Сейме, на население Латвии. Исследование показывает 76% (такое количество опрошенных латвийцев считает, что детям неграждан полагается автоматическое гражданство, — прим. ред.) Человек родился здесь — это совершенно естественно, что он гражданин", — поясняет Розенвалдс.

Политолог также отметил тот факт, что "Младший партнер коалиции (Нацблок) "крутит" и командует всеми остальными — будет так, как мы сказали". В целом же в результате вчерашнего голосования в Сейме, по его мнению, проиграло "Единство".

"После этого утверждать, что "мы такая проевропейская партия, кондовые либералы" — это несерьезно… Я думаю, что здесь есть конфликт между большей частью населения, которая говорит: "не делайте из этого проблему". И когда политическая элита голосует иначе — это все не так просто".

Он, как и экс-президент Валдис Затлерс, считает, что "вода камень точит". "Надо выдержать паузу, еще раз. В любом случае, в той или иной форме. Второе — я хотел бы отметить: партии оппозиции проголосовали "за"… Ничто не гарантирует, что партии, которые сейчас так стараются "сохранить уют" в правящей коалиции, такой же уют сохранят после следующих выборов".

Кроме того, предполагает Розенвалдс, Латвия с ее нынешним отношением к негражданам "не очень удобна Европе". "И в этом смысле давление еще будет продолжатся, так что все еще только начинается", — подчеркнул политолог.

Розенвалдс отметил: чисто количественно детей неграждан очень мало. "Значение этого шага не в практической стороне, в символической. Это жест, который направлен на то, чтобы преодолеть элементы отчуждения, которые до сих пор существуют".

Comment Form