Политолог: Линдерман хочет напомнить о себе, подложив "свинью" Ушакову
Foto: LETA

Нил Ушаков — мэр Риги и лидер "Центра Согласия" крайне резко отозвался о предложении лидера партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ") Владимира Линдермана идти единым списком на июньские выборы в Рижскую думу. "Партия Владимира Линдермана "За родной язык" — это проект латвийских спецслужб и политтехнологов "Единства"" — заявил Ушаков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вряд ли кто-то из "Зари" всерьез желает заниматься муниципальными делами. Они желают напомнить о себе и подложить "свинью" Ушакову. Можно сказать, что у них это получается, потому что Ушаков довольно нервно отреагировал, говоря, что "Зарю" подкупили партия "Единство" в союзе с латышскими спецслужбами. Вряд ли за заявлением Линдермана стоит искреннее желание влиться в обширные ряды "Центра Согласия", но чтобы привлечь к себе внимание, это заявление самое то. Всерьез сравнивать ЦС с "Зарей" просто смешно", — считает известный латвийский политолог Иварс Иябс.

В интервью аналитическому порталу RuBALTIC.ru, он напомнил, что "Центр Согласия" — самая большая фракция Сейма, 31 мандат из ста. А Линдерман — это внесистемный маргинал, который будет пользоваться всеми возможностями привлечь к себе внимание. Заявления лидера "Зари" нужны последнему, чтобы привлечь внимание радикальной части русской общины Риги.

"Насколько эффективно использование против "Центра Согласия" националистической риторики (обращенной как к русским, так и латышам) можно будет судить в июне этого года, когда пройдут муниципальные выборы. Сейчас ясно, что большинство противников ЦС на выборах будут разыгрывать националистическую карту, будут вспоминать эту несчастную подпись Ушакова за референдум о втором государственном языке и тому подобное", — уверен Иябс.

Эксперт считает, что Ушаков сейчас создает себе имидж такого умеренного хозяйственника, симпатичного образованного парня и, судя по рейтингам, это рижанам нравится. Причем, он достаточно популярен и среди латышей, которые на мэрских выборах могут за него и проголосовать.

"Вопрос в том, удастся ли что-то изменить в этом раскладе, будут ли иметь успех наши сезонные информационные кампании вокруг "шестнадцатого марта" и "девятого мая". Я, впрочем, сомневаюсь, что большинство рижан отнесется к выборам местного самоуправления с тех же позиций, что к референдуму о втором государственном языке, чего хотят добиться кандидаты в мэры от правых, "латышских" партий. Я думаю, националистической мобилизации не получится. Впрочем, риск остается, поэтому Ушаков нервничает", — резюмировал Ивар Иябс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман Единство Иварс Иябс ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form