Политолог: началась реальная борьба за кресло премьера
Foto: F64

В Латвии наконец началась реальная борьба за кресло премьера, заявил политолог Филлип Раевскис, комментируя заявление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) о том, что эта политическая сила выдвинет своего кандидата в премьеры.

Такая борьба — это нормальный процесс, потому что "неправильно, что ни одна партия не хочет получить пост премьера, и никто не хочет быть премьером", указал он.

"Именно в результате этого процесса у нас есть надежда, что у Латвии будет дееспособное правительство. Если СЗК выдвинет на должность премьера Мариса Кучинскиса, все будет хорошо, поскольку он — опытный политик", — считает политолог.

Как уже сообщалось, Союз зеленых и крестьян (СЗК) объявил, что назовет своего кандидата на пост премьера Латвии 28 декабря — об этом в понедельник после заседания правления СЗК сообщил председатель его парламентской фракции Аугуст Бригманис.

По его словам, СЗК сейчас не смотрит, что делает "Единство". "В данный момент их решения для нас не обязательны и не актуальны. Они свою возможность упустили. Если они теперь выдвинут кандидата, то это будет их выбор. Мы идем своим путем, выдвигаем своего кандидата", — сказал Бригманис.

"Единство" могло выдвинуть своего кандидата вчера или позавчера. "Если бы мы считали, что кандидата должно выдвинуть "Единство", то вообще не выдвигали бы своего кандидата, а поддержали бы какую-то их кандидатуру. Если мы все время будет только смотреть на них и ждать, то никуда не продвинемся. Это неправильно — надо двигаться вперед", — указал он.

Бригманис считает, что новое правительство должны сформировать партии нынешней правящей коалиции. "По-моему, для Латвии это стабильный механизм", — пояснил он.

Ранее СЗК назвал четырех возможных претендентов на должность премьера: нынешнего министра земледелия Яниса Дуклавса, мэра Лиепаи Улдиса Сескса, депутата сейма Мариса Кучинскиса и Аугулиса.

По неофициальным прогнозам, велика вероятность того, что следующий Кабинет министров возглавит СЗК, и он будет сформирован до конца января.

Tags

Аугуст Бригманис Единство Кабинет министров Марис Кучинскис СЗК Улдис Сескс Янис Дуклавс

Comment Form