Политолог: новое правительство может возглавить один из экс-премьеров
Foto: PantherMedia/Scanpix

Политолог Илзе Островска допускает, что сформировать новое правительство Латвии могут поручить кому-нибудь из бывших премьеров.

"Какой новый премьер-министр, о чем вы говорите? Не хотелось бы торопить события, но "да", — ответила она на вопрос BNS, не может ли быть предложена кандидатура какого-нибудь экс-премьера.

По мнению Островски, "не надо валять дурака и тратить деньги" на то, чтобы сформировать правительство на несколько месяцев, и наилучшим вариантом было бы оставить работать нынешний Кабинет министров в качестве технического правительства.

Она убеждена, что несмотря на многократные утверждения президента Андриса Берзиньша, сейчас невозможно сформировать правительство лучше нынешнего.

"Как следующее правительство может оказаться лучше, если требуется время на то, чтобы войти в курс дела? Даже не шесть, а минимум 10-12 месяцев требуется на то, чтобы человек почувствовал себя более или менее уверенно на том месте, где он принимает решения. Если даже что-нибудь и выйдет, тут же сразу начнется избирательная кампания. Это по определению невозможно", — сказала политолог, напомнив, что осенью следующего года предстоят парламентские выборы.

По ее мнению, вопрос о выборе кандидата в премьеры решится уже на следующей неделе.

Правительства Латвии после восстановления независимости возглавляли: Ивар Годманис, Айгар Калвитис, Индулис Эмсис, Эйнар Репше, Андрис Берзиньш, Андрис Шкеле, Вилис Криштопанс, Гунтар Крастс, Марис Гайлис и Валдис Биркавс.

Как сообщалось, президент Андрис Берзиньш, закончив второй раунд переговоров о формировании нового правительства с представленными в Сейме политическими силами, так и не получил уверенности в соответствии выдвинутых партиями кандидатов на пост премьера статусу главы следующего правительства и не пригласил ни одного из них составить новый Кабинет министров.

Tags

Айгар Калвитис Андрис Шкеле Валдис Биркавс Вилис Криштопанс Ивар Годманис Индулис Эмсис Кабинет министров Марис Гайлис президент Андрис Берзиньш Эйнар Репше

Comment Form