Политолог: от встречи Домбровскиса с Медведевым мало практической выгоды
Foto: AFI

Встреча главы латвийского правительство Валдиса Домбровскиса с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, скорее всего, не принесет большой практической выгоды и существенного улучшения отношений между странами. Но эту встречу можно оценивать, как позитивный PR-ход, отметил в разговоре с агентством BNS политолог Карлис Даукштс.

Напомним, что в пятницу в Санкт-Петербурге во время встречи Домбровскиса с Медведевым преимущественного обсуждались вопросы сотрудничества в экономике и сфере транспорта.

"Я довольно сдержанно оцениваю встречу с Медведевым, там больше надежд, больше PR-ход, но мало практических достижений. Не думаю, что этот визит принесет какие-либо существенные перемены, но конечно импульс эта встреча дала", — отметил политолог, добавляя, что Медведев хоть вербально согласился сотрудничать.

Также с психологической точки зрения достижением можно назвать то, что визит прошел в позитивном, дипломатическом настроении. Глава правительства большой страны, с которой у нас непростые отношения, встретился с представителями Латвии и дружелюбно общался с ними. Это позитивный знак, поясняет Даукштс.

Он также отметил, что важно на все это смотреть в европейском контексте. Для Латвии очень важна встреча президента России Путина с канцлером Германии Меркель. Результат этих переговоров существенно повлияет и на Латвию.

Как уже ранее писал портал DELFI, Домбровскис в пятницу встретился с Медведевым и пригласил его посетить Латвию. Главными темами встречи, которая прошла на полях форума Балтийского моря, стали экономика, транспорт и улучшение сотрудничества двух государств, сказал в интервью Латвийскому радио Домбровскис.

Латвийская сторона подняла на переговорах ряд вопросов, затрагивающих развитие транспортных перевозок и железнодорожной инфраструктуры. Речь шла также о повышении пропускной способности КПП в Терехово и Гребнево и создании пунктов упрощенного погранконтроля для жителей приграничных районов.

Помимо этого обсуждались вопросы экспорта латвийской сельскохозяйственной продукции в Россию. В частности, сертификация предприятий пищевой промышленности и проверки, проводимые в контексте российско-белорусско-казахстанского таможенного союза. Российская сторона заверила, что искусственных препятствий создаваться не будет, рассказал Домбровскис.

Латвия также информировала Россию о дальнейших шагах по либерализации газового рынка, и со стороны России не было никаких установок, сказал премьер-министр.

"Разговор был очень позитивным и конструктивным", — заключил Домбровскис. Он также сообщил, что пригласил Медведева посетить Латвию, на что тот ответил, что "открыт для этого приглашения".

Это была первая встреча глав правительства Латвии и России. Политические отношения стран на ней не обсуждались.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Балтийское море Валдис Домбровскис Германия Гребнево Дмитрий Медведев Карлис Даукштс Медведев Терехово
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form