Политолог: отстранение Ушакова с поста мэра Риги повлияет на расклады в Рижской думе
Foto: LETA

Отстранение от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова ("Согласие") и его участие в выборах Европейского парламента могут существенно повлиять на расклад сил в Рижской думе, сказал агентству LETA политолог, совладелец агентства "Mediju tilts" Филипп Раевский.

По его мнению, отстранение от должности Ушакова — крупное событие, так как речь идет о самом большом латвийском самоуправлении, кроме того, это скажется не только на Риге, но и на месте "Согласия" среди политических партий в целом.

Как указал Раевский, отстранение Ушакова, как и его возможное избрание в Европарламент, существенно повлияют на само "Согласие", потому что Ушаков является его лидером и самой известной фигурой. По мнению политолога, если "Согласие" не сумеет найти столь же мощного лидера, который сможет заменить Ушакова, ему будет сложно сохранить свои позиции в латвийской политике.

Также серьезные изменения в раскладе сил предстоят в Рижской думе. По прогнозам политолога, на следующих выборах "Согласие" и "Честь служить Риге" не смогут собрать необходимое количество мандатов для создания коалиции с учетом снижения рейтингов "Согласия". По словам Раевского, удержание своих позиций в Рижской думе и в Сейме для "Согласия" в дальнейшем будет сложной задачей.

Как сообщалось, 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении Ушакова от должности мэра столицы. В распоряжении министра указан ряд допущенных Ушаковым нарушений как мэра и представителя держателя долей капитала муниципального предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме".

Нил Ушаков заявил, что намерен обжаловать распоряжение министра, и уверен, что в суде все претензии будут опровергнуты.

Tags

"Согласие" Нил Ушаков

Comment Form