Политолог: переговоры партий о формировании правительства зашли в тупик
Foto: LETA

Заявление президента Латвии Раймонда Вейониса о выдвижении одного кандидата на должность премьер-министра могло бы вывести партии из тупика на переговорах, считает декан факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.

По его мнению, партии вяло работают над созданием коалиции. Трудно сказать, насколько для этого есть объективные причины, с учетом того, что две партии получили одинаковое число мандатов и "Для развития/За!" ненамного от них отстает. Один из камней преткновения в переговорах - предложение лидера Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса создавать коалицию без Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), в то время как у других партий такой установки нет.

По мнению Розенвалдса, вывести партии из тупика могла бы активность президента. Заявление Вейониса о трех кандидатах в премьер-министры - это в известной мере стремление понравиться всем в обстоятельствах, когда общество требует смены власти, но без прежних коалиционных партий арифметически сформировать правительство нельзя.

По мнению Розенвалдса, до сих пор переговоры партий о формировании новой коалиции наиболее удачно использует "Для развития/За!", которое видит, что между НКП и "KPV LV" развернулось состязание без готовности искать компромисс. На этой ситуации "Для развития/За!" зарабатывает себе очки. "Они более спокойны и демонстрируют обществу готовность говорить по существу", - заявил политолог.

Как сообщалось, президент Вейонис оценил работу избранных в 13-й Сейм партий над формированием новой коалиции как неудовлетворительную.

Tags

президент Латвии Раймонд Вейонис Сейм СЗК Юрис Розенвалдс Янис Борданс

Comment Form