Политолог: правительство напоминает пирог из трех частей
Foto: LETA

Будущее правительство не едино и напоминает "пирог из трех частей, каждая из которых пытается нагадить другой", считает политолог Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С ее точки зрения, у правительства, как и раньше, нет конкретных целей. Внутренне расколоты и сами коалиционные партии, в частности, "Единство".

В таких условиях партии, не вошедшие в правительство, могут сформировать сильную оппозицию, которая повлияет на стабильность правительства, считает Кажока. Не гарантирует долгосрочности и сам процесс формирования правительства, потому что нигде в ЕС не происходит столь откровенной дележки сфер влияния.

Не способствует стабильности и отсутствие у правительства "красных линий", вследствие чего состав коалиции может меняться. В целом политолог полагает, что новое правительство "перезимует" период председательства Латвии в ЕС.

Кажока, не называя конкретных имен, выразила опасения, что некоторые из будущих министров недостаточно сильны, чтобы успешно работать в период председательства в ЕС — у них нет должного владения иностранными языками и представления о сфере своей деятельности.

По мнению политолога, 11-й Сейм был очень сильным по составу. За три года ему удалось укрепить законность, принять закон о финансировании партий, ввести открытые голосования по кандидатурам должностных лиц. Комиссии в предыдущем парламенте возглавляли представители оппозиции, в политику пришли несколько сильных личностей.

Кажока считает, что роспуск 10-го Сейма был верным шагом, позволившим очистить политическую систему от олигархов и олигархических партий. Союз "зеленых" и крестьян внутренне укрепился, и влияние мэра Вентспилса Айвара Лембергса уменьшилось; также и в "Единстве" временно приостановилась внутренняя деградация.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Единство Ивета Кажока
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form