Политолог: прорыв "Единства" — большая неожиданность
Foto: LETA

Прорыв партии "Единство", получившей четыре мандата в Европарламент, — одна из самых больших неожиданностей этих выборов, заявил политолог Янис Икстенс.

"Бывший премьер Валдис Домбровскис является, несомненно, узнаваемым и достаточно популярным политиком. Конечно, и Сандра Калниете — узнаваемый и компетентный в европейских вопросах политик", — сказал Икстенс. Кандидаты от "Единства" стали определяющим фактором для тех, кто голосовал за эту партию.

По его мнению, четыре мандата — это много, и, возможно, само "Единство" на это не рассчитывало. Икстенс считает, что мобилизоваться на выборы сумели избиратели "Единства", нацблока и "Русского союза Латвии".

Икстенс думает, что "Согласие" выступило на выборах ниже своего уровня, так как кампания партии была недостаточно активна, а попытки обратиться к латышскому электорату — слабы.

На вопрос, чего ожидать от латвийских депутатов Европарламента нового созыва, политолог ответил, что сначала нужно понять, в какие политические группы они попадут. Если относительно "Единства" ясно, что депутаты будут работать в Европейской народной партии, то непонятно, в какую группу войдут представитель Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле и Андрей Мамыкин из "Согласия".

Tags

Андрей Мамыкин Валдис Домбровскис Европарламент Единство Ивета Григуле Сандра Калниете

Comment Form