Политолог: решение Берзиньша — продуманное и даже патриотичное
Foto: LETA

Решение президента Латвии Андриса Берзиньша не выдвигать свою кандидатуру на второй срок является продуманным и даже в некотором смысле патриотичным поступком в наше неспокойное время. Такое мнение агентству LETA высказал политолог и преподаватель Латвийского университета Янис Икстенс.

При этом он отметил, что ему очень хотелось бы сделать президенту выговор за такое "патриотическое поведение", поскольку сложилось впечатление, что ответственный пост Берзиньша тяготит.

В последнее время было много спекуляций и домыслов, кто будет следующим кандидатом на должность главы государства. Подобных рассуждений не было во время предыдущих президентов — Гунтиса Улманиса и Вайры Вике-Фрейберги, которые, по мнению политиков, более-менее успешно справлялись со своими обязанностями.

По утверждению политолога, Берзиньш не захотел втягивать общество, Латвию в еще большие политические распри, поэтому его решение является обдуманным и даже патриотичным в наше и без того неспокойное время. Таким образом он устранил элемент нестабильности.

Икстенс считает, что ключевым событием президентства Берзиньша можно считать золитудскую трагедию. Его поступки и заявления были быстрыми и решительными, хотя обычно глава государства казался нерешительным и неуверенным.

В целом политолог полагает, что время правления Берзиньша было "тяжелым и медлительным".

Как сообщалось, глава государства Андрис Берзиньш не будет выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок.

Tags

Гунтис Улманис президент Андрис Берзиньш

Comment Form