Политолог: "Согласие" сможет прийти к власти в Латвии лишь при одном условии
Foto: LETA

Намерение партии "Согласие" победить на муниципальных выборах в крупнейших самоуправлениях в следующем году, а затем — на парламентских выборах в 2018 году можно оценить положительно на теоретическом уровне, но на практике намерение можно реализовать только после полной смены руководства партии, сказала агентству LETA политолог Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Амбициозные планы по победе в Риге, Даугавпилсе и других крупнейших городах — правильная цель, поскольку в противном случае партия не живет, а умирает. Однако вопрос в том, можно ли это воплотить в реальность. Пока не вижу ничего такого, что позволило бы "Согласию" победить и на муниципальном, и на государственном уровне. Как и некоторые другие партии, "Согласие" буксует в развитии и в плане идей или людей я не вижу предпосылок к резкому росту популярности партии", — сказала Кажока.

Она считает, что единственный способ попасть в правящую коалицию в парламенте, — это смена руководства партии, как недавно произошло с Центристской партией в Эстонии.

"После ухода Эдгара Сависаара с поста руководителя Центристской партии быстро поменялась ситуация как в партии, так и в политике в целом. Пока "Согласием" руководит Нил Ушаков и особенно Янис Урбанович с его методами отбора людей для работы в Сейме, нет никаких предпосылок для изменения ситуации", — считает Кажока.

12 ноября на конгрессе партии "Согласие" ее лидер Нил Ушаков сказал, что в следующем году партия должна победить на муниципальных выборах, чтобы после парламентских выборов в 2018 году прийти к власти в Латвии. Ушаков считает, что партия должна победить в тех самоуправлениях, в которых она сейчас не представлена, например, в Даугавпилсе, Юрмале, Лиепае, а в других местах — укрепить свои позиции.

Предполагается, что в Даугавпилсе под первым номером списка партии "Согласие" стартует депутат Сейма Андрей Элксниньш, в Юрмале — депутат Сейма Никита Никифоров.

В субботу проходит ежегодный конгресс партии "Согласие", на котором обсуждается подготовка к муниципальным выборам. На конгресс партии "Согласие" зарегистрировалось 627 делегатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Элксниньш Ивета Кажока Никита Никифоров Нил Ушаков Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form