Политолог: участие министра в шествии легионеров — это провокация
Foto: LETA

Намерение министра регионального развития Эйнара Цилинскиса (VL-ТБ/ДННЛ) участвовать в шествии легионеров следует расценивать как провокацию. Об этом агентству LETA заявил профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Скудры, Цилинскис своими действиями хочет вызвать определенную реакцию в Латвии и за рубежом. "Его поступок сам по себе — провокация", — заявил он.

Профессор прогнозирует, что в пятницу Цилинскис на пресс-конференции выступит с политической риторикой, которая противоречит официальной позиции правительства и общей политике Европейского Союза. "Цилинскис считает, что у него есть право на личную внешнюю политику", — полагает эксперт.

Отвечая на вопрос, не окажется ли шествие легионеров в "тени" референдума от отделении Крыма, Скудра признал, что российские СМИ непременно свяжут оба события. Он напомнил, что накануне голосования на полуострове ведется активная кампания против "фашизма". "Возможно, Цилинскис в этих сообщениях хочет быть на первом плане, чтобы его лучше заметили", — с иронией добавил профессор.

Противоположного мнения придерживается политолог Янис Икстенс. "А чем отличаются депутаты Сейма, которые туда ходят? Существует тонкая граница и понимание того, что депутату законодательного органа позволено больше, чем представителю исполнительной власти", — отметил он.

Правда, Икстенс тоже признал, что Цилинскис своими действиями может навредить стране. "Его участие не было бы самым красивым пейзажем. Это не лучшее, что можно сделать в данном международном контексте. Тем более, что на Украине тоже используется антифашистская риторика", — сказал политолог.

Икстенс напомнил, что Цилинскис всегда участвовал в шествии легионеров. "Это продолжительная традиция. В этом плане ситуация имеет другое звучание. Правда, нереально объяснить это кому-либо вне Латвии", — признал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Эйнар Цилинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form