Политолог: Уход Жданок из Европарламента — четко рассчитанный и беспроигрышный шаг
Foto: LETA

Решение Татьяны Жданок сложить мандат депутата Европарламента и присоединиться к предвыборной кампании Русского союза Латвии — четко рассчитанный шаг, который позволит реанимировать партию, не попавшей в парламент по итогам последних выборов в Сейм. Такое мнение агентству LETA высказал декан факультета социальных наук Латвийского Университета Юрис Розенвалдс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Она ничего не может потерять, но может приобрести, используя те возможности, которые ей сейчас "подыграли" находящиеся у власти политические силы. Например, реформу школ, которая осуществляется достаточно неумело. Толком нет аргументации, нацеленной на русскоязычную часть общества, и это дает Жданок возможность воспользоваться ситуацией, когда часть русскоязычных избирателей недовольна переменами", — пояснил Розенвалдс.

При этом полититог отметил, что участие Жданок в кампании Русского союза Латвии принесет ей определенную выгоду даже в том случае, если Жданок не сможет участвовать в грядущих выборах. "Это возможность, привлечь к себе внимание. Ее выбор — беспроигрышный вариант, который позволит воодушевить ту часть русскоязычных, которые немного более радикально настроены, которые недовольны более хозяйственной политикой "Согласия" и явными реверансами латышской публике", — рассказал Розенвалдс.

Как сообщалось ранее, участие Татьяны Жданок в выборах Сейма будет зависеть от постановления Конституционного суда (КС).

Закон в настоящее время запрещает участвовать в выборах Сейма лицам, которые после 13 января 1991 года состояли в Коммунистической партии, Интерфронте, Объединенном совете рабочих коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его региональных комитетах.

Жданок оспорила в КС ограничения избирательных прав для членов этих организаций. После 13 января 1991 года она состояла в компартии, поэтому закон запрещает ей участвовать в парламентских выборах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европарламент Сейм Юрис Розенвалдс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form