Политолог: в отношениях стран Балтии и России экономика — лучший лекарь
Foto: EPA-AFI

На уровне обывателя в отношении образа Литвы в России ничего, кроме эмоций, нет, уверен российский специалист по странам Балтии Ренальд Симонян. Он утверждает, что отношения этих стран с Россией в ближайшее время будут становиться более интенсивными, на что указывает изменившаяся во время кризиса риторика. Он уверен, что в том, что касается отношений с Россией, "экономика — лучший лекарь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Образ Литвы в России, хоть и присутствует, но находится на далекой периферии общественного сознания, утверждает руководитель балтийского направления Центра североевропейских и балтийских исследований Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО Ренальд Симонян.

"Основная масса населения занята проблемой выживания, поэтому интерес к политике в общем, а к международной политике тем более, очень низкий, — продолжает он. — Но если есть образ Германии, Китая, США, то ставить вопрос о том, каков образ Литвы в массовом сознании россиян — достаточно условная проблематика".
REKLAMA

По его словам, у россиян существует несколько мифов, связанных с Литвой. Один из них связан с тем, что Литва вышла из СССР и разрушила его. Но, уверен собеседник, "это неверно". "Я потратил много времени на обоснование того, что в самом начале массовых движений за независимость никто не ставил себе целью выхода из Союза, — говорит он. — Миф о том, что первыми из СССР вышли литовцы — так и сохраняется, и это влияет на восприятие Литвы".

"Все было хорошо, мы жили вместе, а они нас бросили", — такое мнение укрепилось в сознании россиян, утверждает Р.Симонян. "Это фон, на котором многое строится", — продолжает он.

Беседа с Р.Симоняном проходила во время круглого стола "Отношения России и Литвы: эмоции или реальная политика?", который проходил 15 декабря в Калининграде. Поэтому разговор зашел и о влиянии эмоций на отношения двух стран. "На уровне обывателей — кроме эмоций ничего и нет", — считает он.

По его словам, в России мало кто следит за тем, что в Литве, к примеру, поменялся президент, однако если говорить "о продвинутой части населения", то ситуация иная. "Все понимают, что биография Дали Грибаускайте такова, что ей нужно много потратить времени на то, чтобы в глазах литовского истеблишмента, где задают тон правые консерваторы, доказать, что она не такая, не красная", — рассуждает российский специалист по литовской проблематике.

Он привел пример эстонского президента Арнольда Рюйтеля, которого называли "красным президентом". "Но он никакой не красный, а эстонец до мозга костей", — говорил он.

Согласно утверждению собеседника, страны Балтии находятся в сфере влияния США, однако в ближайшее время отношения России со странами Балтии будут становиться более интенсивными, "хотя бы потому, что американцам нужна Центральная Азия, они глубоко завязли в Афганистане, Ираке".

"Поэтому США сделают шаги в сторону понимания российских проблем и отношения будут благоприятные и со странами Балтии, — уверен он. — Кроме того, кризис полностью перевернул риторику в Литве, Эстонии и Латвии. В Латвии политик одной из партий слово "русский" вообще не произносил, а в прошлом году заявил, что неплохо бы русских в правительство, — приводит пример Р.Симонян. — Дальше, как говорится, некуда. Экономика — лучший лекарь".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form