Политолог: включение Лукашенко и его сына в "черный список" - тщательно взвешенный символический жест Латвии
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Тот факт, что в латвийский список персон нон-грата в связи с событиями в Беларуси включен не только президент этой страны Александр Лукашенко, но и его сын Виктор Лукашенко, свидетельствует о том, что МИД Латвии тщателько оценил причастность к репрессиям и нелегитимному голосованию всех включенных в него должностных лиц. Такое мнение агентству LETA выразила сотрудник Центра исследований восточноевропейской политики Беате Ливданска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Ливдански, Латвия своими действиями дала четкий сигнал, что вместе с Литвой и Эстонией не одобряет ситуацию, сложившуюся в Беларуси после выборов 9 августа. Она назвала это "символическим и политическим жестом".

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич включил в список нежелательных лиц для въезда в Латвию 30 граждан Беларуси. В него входит нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба МИД.

В список попали должностные лица белорусской Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Комитета госбезопасности, Следственного комитета, Совета по безопасности, Госконтроля и Исполнительного комитета Минска.

Полный список имен и фамилий выглядит так: Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Игорь Сергеенко, Максим Рыженков, Ольга Чуприс, Дмитрий Крутой, Геннадий Богдан, Лидия Ермошина, Вадим Ипатов, Елена Дмухайло, Светлана Кацубо, Игорь Плишевский, Олег Слижевский, Ирина Целиковец, Валерий Вакульчик, Иван Тертель, Иван Носкевич, Александр Конюк, Юрий Караев, Геннадий Казакевич, Александр Барсуков, Сергей Хоменко, Юрий Назаренко, Роман Мельник, иван Кубраков, Олег Шаблико, Андей Равков, Алексей Волков, Сергей Аземша, Андрей Смаль.

По мнению МИД, именно они ответственны за фальсификацию результатов выборов президента Беларуси и за жестокое подавление протестов.

Въезд в Латвию этим людям закрыт на неопределенное время. Решение принято после консультаций с министерствами иностранных дел Литвы и Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД президент Беларуси Александр Лукашенко Латвия Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form