Политолог: вручение мэру Риги награды православной церкви двусмысленно
Foto: AFI

Вручение мэру Риги Нилу Ушакову награды Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН) следует расценивать как довольно двусмысленное, сказал агентству BNS латвийский эксперт по внешней политике Карлис Даукштс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал, что слияние светской и духовной властей является одной из опор проводимой российскими властями политики. "Возможно, Ушаков пытается делать то же самое. Это довольно странное награждение", — сказал политолог.

"Надо также сказать, российская геополитика и так называемый Русский мир в большой мере основываются именно на православии", — признал он.

"Отличительно то, что православные конфессии по существу всегда связаны с конкретной территорией, что видно также и из дел патриарха Русской православной церкви Кирилла. В целом такой подход следует расценивать как опасный", — считает Дауштс.

В пятницу в московском в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил мэру Риги награду МОФЕПН за укрепление принципов христианства в обществе.

На торжественной церемонии также награждены патриарх Антиохский и всея Востока Иоанн X и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

Международный общественный фонд единства православных народов был создан в 1995 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Фонд создан в целях духовного сплочения православных народов и для активизации православной культуры и взаимного сотрудничества.

Премия МОФЕПН учреждена в 2001 году и ежегодно присуждается политическим, религиозным и общественным деятелям, главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям разных православных церквей мира, благотворительным организациям, внесшим большой вклад в дело укрепления духовного и культурного единства православных народов, упрочения экономических и политических связей государств, утверждения в жизни общества принципов христианства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Даукштс Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form