Политолог: вручение мэру Риги награды православной церкви двусмысленно
Foto: AFI

Вручение мэру Риги Нилу Ушакову награды Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН) следует расценивать как довольно двусмысленное, сказал агентству BNS латвийский эксперт по внешней политике Карлис Даукштс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал, что слияние светской и духовной властей является одной из опор проводимой российскими властями политики. "Возможно, Ушаков пытается делать то же самое. Это довольно странное награждение", — сказал политолог.

"Надо также сказать, российская геополитика и так называемый Русский мир в большой мере основываются именно на православии", — признал он.

"Отличительно то, что православные конфессии по существу всегда связаны с конкретной территорией, что видно также и из дел патриарха Русской православной церкви Кирилла. В целом такой подход следует расценивать как опасный", — считает Дауштс.

В пятницу в московском в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил мэру Риги награду МОФЕПН за укрепление принципов христианства в обществе.

На торжественной церемонии также награждены патриарх Антиохский и всея Востока Иоанн X и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

Международный общественный фонд единства православных народов был создан в 1995 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Фонд создан в целях духовного сплочения православных народов и для активизации православной культуры и взаимного сотрудничества.

Премия МОФЕПН учреждена в 2001 году и ежегодно присуждается политическим, религиозным и общественным деятелям, главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям разных православных церквей мира, благотворительным организациям, внесшим большой вклад в дело укрепления духовного и культурного единства православных народов, упрочения экономических и политических связей государств, утверждения в жизни общества принципов христианства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Карлис Даукштс Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form