Политолог: встреча премьеров Латвии и России стала бы важным событием
Foto: LETA

Хотя на предстоящем в апреле в Санкт-Петербурге саммите глав правительств стран региона Балтийского моря двусторонняя встреча премьеров Латвии и России пока не планируется, она определенно стала бы важным событием в отношениях между двумя странами, сказал политолог Ивар Иябс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время, по его мнению, встреча главы латвийского правительства Валдиса Домбровскиса с президентом России Владимиром Путиным могла бы стать гораздо более значительным событием, потому что "Дмитрий Медведев сейчас в России не тот человек, который принимает какие-то судьбоносные решения". При этом Иябс добавил, что хотя Медведев и не считается очень уж серьезным игроком в российской политике, это не означает, что Домбровскису следует проигнорировать или отнестись пренебрежительно к этому приглашению.

"Двусторонняя встреча явилась бы значительным событием в истории латвийско-российских отношений", — признал он.

По мнению политолога, двусторонние встречи имеют гораздо большее значение, чем простое сидение за большим круглым столом, за которым у людей фактически очень широкий круг тем, не имеющих прямой связи с латвийско-российскими отношениями.

"Нам может нравиться или не нравиться, но мы всегда будем жить по соседству с Россией и, глядя на такую перспективу, следует контактировать", — признал Иябс. Он, однако, считает, что "каких-то чудес" от этого саммита ожидать не приходится, а надо смотреть на конкретную программу его мероприятий, когда она станет известна.

Ранее в интервью BNS министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс отметил, что прошедший 2012 год был не слишком успешным для латвийско-российских отношений. При этом он выразил надежду, что сторонам удастся наладить позитивный диалог.

Уже сообщалось, что Медведев пригласил Домбровскиса в начале апреля посетить Сaнкт-Петeрбург и принять участие в саммите глав правительств стран Балтийского моря. Повестка дня саммита посвящена решению вопросов среды и экологии Балтийского моря, а также — укреплению и развитию экономического сотрудничества стран Балтийского моря. Планируется обсудить и борьбу с различными бюрократическими барьерами, мешающими развитию торговли.

Российская сторона пока еще работает над деталями программы мероприятия, поэтому неизвестно, будет ли запланирована двусторонняя встреча Медведева и Домбровскиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form