Политологи довольны нейтральной позицией президента
Foto: F64

После первого года пребывания Андриса Берзиньша на посту президента Латвии опрошенные агентством ВNS политологи положительно отзываются о его способности сохранять нейтральность, но указывают на необходимость улучшить связь с обществом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ивар Иябс указал на то, что президент старается поддерживать функцию нейтрального арбитра. "Я думаю, что он был политически нейтрален в отношении разных партий и предложений и идей, скажем, различных сил, а это очень много", — сказал политолог.

С его мнением согласны Янис Икстенс и Валт Калниньш.

"У части общества наверное есть вопросы о том, в какой мере он связан со своими бывшими политическими коллегами и т.п., и надо сказать, что на больших линиях он способен сохранять и удерживать довольно нейтральную позицию по политическим вопросам", — признал Калниньш.

В то же врем все эксперты единодушны во мнении, что Берзиньшу необходимо улучшить умение коммуницировать с обществом. "Ему просто надо поработать над своими навыками публичных выступлений, потому что люди ждут от главы государства немного более вдохновляющего поведения на различных публичных церемониях и выступлениях", — считает Иябс.

В свою очередь Икстенс, сравнивая президента и премьера, отметил присущую им неразговорчивость. "На самом деле у Берзиньша, по-моему, такая же проблема, и это одна из причин, почему я говорю, что непонятно, куда ведет выбранный им путь", — пояснил политолог, в то же время с похвалой отозвавшись о том, что у главы государства есть свои взгляды на вещи, которые он не скрывает и не стыдится их.

Иябс также признал сильной стороной президента то, что тот не боится высказывать свои мысли и не является марионеткой в руках своих советников. "Это человек со своим самостоятельным мнением. Временами ему приходится его менять, и это мнение иногда не всем нравится", — сказал эксперт.

Все политологи в целом оценивают первый год президентства Берзиньша как разгонный.

"Самые яркие мгновения его президентства, несомненно, еще впереди", — считает Иябс, по мнению которого сейчас в деятельности Берзиньша плюсов больше, чем минусов.

Калниньш также оценивает первый год деятельности главы государства удовлетворительно, указывая, что тот продолжает искать свою роль и направления работы.

Депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Андрис Берзиньш президентом был избран 2 июня прошлого года, а в должность вступил 8 июля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form