EPA-AFI

Мнения политологов по поводу визита в Ригу Юрия Лужкова и возможной "оттепели" в латвийско-российских отношениях сходятся в одном: визит был проигнорирован латвийским руководством — то есть лед до конца не сломан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политолог Николай Нейланд выразил удивление в связи с действиями руководителей Латвии, не встретившихся с Лужковым. Нейланд напомнил, что Лужкова принимали руководители стран, играющих в европейской политике гораздо большую роль, чем Латвия, например, Германии. "Это выражение доброй воли. Так формируются дипломатические отношения", — подчеркнул Нейланд.

Он напомнил, что правительство декларировало улучшение отношений с Россией как один из приоритетов, поэтому действия руководителей страны вызывают недоумение. Правда, новый премьер-министр Репше в своей речи в парламенте отношений с Россией не упоминал.

Политолог Янис Икстенс в разговоре с агентством LETA усомнился в возможном потеплении отношений. По его мнению, отношения между странами не изменились ни в политической, ни в экономической области. Так, например, объемы перевалки российских нефтепродуктов через латвийские порты сократились, что нельзя считать дружественным знаком.

Правда, как отметил Икстенс, Россия стала меньше возражать против вступления Латвии в НАТО, но в то же время договор о границе до сих пор не подписан.

Комментируя тот факт, что с Лужковым не встретились высшие должностные лица страны, Икстенс сказал, что это весьма точно характеризует нынешнее состояние латвийско-российских отношений. По мнению Икстенса, причиной нежелания руководства страны встречаться с московским мэром могло стать то, что Лужков возглавляет самоуправление, а также его прежние высказывания в адрес Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form