Подписание договора о вступлении в Европейский Союз является значительным шагом в историческом развитии Латвии и началом нового этапа для страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политолог Жанете Озолиня сказала BNS, что подписанием договора "завершился один этап продвижения Латвии в ЕС и теперь начинается "черная работа" — референдум 20 сентября".

По ее мнению, Латвия успешно выполнила условия ЕС, однако более масштабная работа еще впереди, когда надо будет практически действовать в ЕС. "Это расширение уникально по сравнению с остальными, потому что столь большое число государств в ЕС еще не вступало", — сказала Озолиня, указав, что расширение может привести к психологическим переменам в ЕС, потому что "пространство ЕС расширится за счет тех стран, о которых люди не всегда были информированы. Это станет своего рода открытием".

Озолиня полагает, что расширение Евросоюза вызовет перемены, связанные с новыми возможностями на общем рынке труда — новыми предприятиями и инвестициями. Озолиня прогнозирует, что на референдуме положительно могут проголосовать 53-57% избирателей.

Политолог Карлис Даукштс выразил уверенность, что "подписание договора — одна из поворотных точек в истории Латвии", но эта дата не должна быть особым праздником, так как "это не конец процесса, а только начало". "Это никакой не праздник, а начало черной, противоречивой, временами даже неприятной работы", — сказал Даукштс. Латвия присоединяется к союзу, который "нам совершенно необходим", но может "стать угрозой для идентичности латышского народа".

Даукштс выразил мнение, что без ЕС Латвия не может выжить и "Латвия должна обязательно идти в этот союз". "Мы возвращаемся в Европу, но это совсем другая Европа, в которой существуют внутренние противоречия", — сказал политолог. Он также указал, что после вступления в ЕС Латвии нужно будет заново формировать отношения с Россией, но станут доступны другие средства и ресурсы, чтобы "процесс проходил в положительном свете".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form