Москва

Латвийские политологи полагают, что встреча между премьером Латвии Айгаром Калвитисом и президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге — в интересах России, которая хочет расширить круг союзников и развивать деловые отношения с Евросоюзом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Директор Института внешней политики Латвии Атис Лейиньш заявил LETA, что через месяц на встрече "большой восьмерки" планируется пересмотреть отношение Европы и США к России. По словам Лейиньша, действия Путина стали для Запада слишком неконтролируемыми и недружественными, поэтому политика в отношении России может круто измениться. Поэтому Путин ищет поддержки, в том числе и со стороны Латвии.

По мнению политолога Жанете Озолини, рано говорить о том, что отношения Латвии и России изменились. Впрочем, несмотря на то, что встреча свелась к обмену дипломатическими фразами, это значительное событие: до сих пор Путин не встречался ни с одним латвийским премьером. Озолиня полагает, что о подписании пограничного договора говорить рано, однако такая встреча могла бы стимулировать подписание договоров об экономическом сотрудничестве. Такого же мнения придерживается и Озолиня.

Оба эксперта считают, что проведению встречи способствовало несколько факторов. Так, России выгодно показать, что она дружит не только с такими странами, как Иран или Куба — ЕС для ее является выгодным деловым партнером. Озолиня также считает, что при формировании отношений с ЕС Путин чувствует давление со стороны деловых кругов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form