Политологи: в Европарламент на этот раз баллотируются очень сильные кандидаты
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В сравнении с кандидатами в ЕП, выставившими свои кандидатуры на выборы 2014 года, нынешние кандидаты выглядят очень сильными. По мнению опрошенных порталом Delfi политологов, на этот раз мощная конкуренция будет и между партиями, и внутри самих политических сил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политолог Ивета Кажока указывает на большую конкуренцию — в сравнении с 2014 годом увеличилось количество партий, выставляющих своих кандидатов, и у многих из них есть шанс преодолеть 5%.

"В 2014 году таких партий было всего 5, в этом году такие реальные шансы, на мой взгляд, есть у 10 партий. 10 партий, которые ведут борьбу за 8 евромандатов, это очень жетская конкуренция", — отметила она.

В этом году за голоса русских избирателей будут бороться "Согласие" во главе с Нилом Ушаковым и Русский союз Латвии, объединивший в своем списке Татьяну Жданок и Андрея Мамыкина. По мнению Кажоки, этот тандем может усилить позиции РСЛ.

Также Кажока уверена, что в этом году не повторится ситуация, когда "Единство" и Национальное объединение смогу получить оставшиеся мандаты, поскольку сейчас очень жесткая конкуренция между Attīstībai/Par!, Новой Консервативной партией, Латвийским объединением регионов и "Прогрессивными".

"Разумеется, нужно брать во внимание и Союз "зеленых" и крестьян, потому что, как мы видим по прошлому опыту Иветы Григуле, в отдельных случаях они также могут преодолеть необходимый процентный барьер, чтобы получить мандат", — пояснила Кажока.

В этом году почти каждая партия пытается привлечь к себе узнаваемые лица, например, политологов, журналистов, публицистов. Именно поэтому такая жесткая конкуренция теперь не только между партиями, но и внутри самих партий.

"Некоторые партии могут претендовать на два мандата. Удастся ли это какой-либо из них — трудно сказать. Самые большие шансы у "Согласия" и "Нового Единства", но и этим партиям предстоит жесткая борьба", — указала политолог.

Кажока отметила, что социология не может определить, сколько избирателей будут мотивированы идти 25 мая на голосование, однако именно это и определяет результат выборов.

"В прошлые годы РСЛ добирался до одного мандата, получая 6% голосов избирателей. Если бы активность избирателей была бы чуть выше, возможно, РСЛ не получил бы эти мандаты. Это значит, что, чем мотивированней избиратели той или иной партии, тем больше у этой партии шансов получить один мандат", — считает Ивета Кажока.

В свою очередь политолог Мартиньш Хирш указал на тенденцию, которая сейчас царит на Западе, а также в США: свои кандидатуры на выборы выдвигают эксперты в своей области. Например, бывший президент США Барак Обама перед выборами был успешным юристом и преподавал в университете.

"Особенно Кудорс и Иябс — исследователи политики и комментаторы, эксперты в своей области. Если такой человек будет представлять Латвию в Европарламенте, это уже высокий уровень", — считает политолог. По его мнению, в этом году уровень кандидатов действительно выше, чем на предыдущих выборах.

Как уже сообщалось, списки на выборы в Европарламент, которые состоятся 25 мая, подали 16 латвийских партий и политических объединений. Всего от Латвии в ЕП будут баллотироваться 246 кандидатов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

президент США Барак Обама Русский союз Латвии Национальное объединение "Согласие" Европарламент Единство Ивета Кажока Нил Ушаков США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form