Политтехнолог Колеров внесен в латвийский "черный список"
Foto: DELFI

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, включены бывший советник президента России Владимира Путина и экс-глава новостного агентства Regnum Модест Колеров, а также заместитель редактора этого агентства Игорь Павловский.

Во внешнеполитическом ведомстве Латвии пояснили, что Колеров и Павловский включены в "черный список", поскольку компетентные органы, исследуя личности этих граждан России, пришли к выводу, что они ведут тайную деятельность на территории Латвии, направленную против интересов безопасности ЛР, в том числе речь идет об угрозе территориальной целостности республики и экономической безопасности государства.

Колеров и Павловский в последний раз побывали в Риге в июне нынешнего года на презентации своей книги "Пульсация империй", а также посетили Ливаны и Даугавпилс, где встречались с местными СМИ и представителями Даугавпилсской думы.

Передача Nekā Personīga ранее допускала, что, возможно, Россия перед муниципальными выборами заинтересована в усилении информационной платформы в Латгале.

Колеров считается рупором интересов России в соседних странах. Он не скрывал своего мнения о том, что Россия должна была в большей мере поддерживать языковой референдум в Латвии, а также резко комментировал высказывание президента Андриса Берзиньша о том, что легионеры — не преступники.

Ранее политтехнолог уже был включен в "черные" списки Литвы, Эстонии и Грузии.

Российское агентство новостей Regnum упомянуто в докладе о деятельности в прошлом году одной из трех латвийских спецслужб — Бюро по защите Конституции. В нем сказано, что ряд российских СМИ в первой половине 2011 года активизировали работу над тем, чтобы в как можно более негативом виде отразить проект строительства новой атомной электростанции в литовском городе Висагинасе, при этом наилучшим решением энергетических проблем в регионе выделяя строительство АЭС в Калининграде.

В прошлом году в Латвии в "черный список" были внесены фамилии 655 иностранцев — на 409 меньше, чем в 2010 году.

Включенные в список лица, в основном, нарушили условия иммиграции или пребывания в Латвии: въехали в страну без визы, превысили срок пребывания, проживали или работали в Латвии незаконно. Всего на начало этого года в списке значилось около 5000 лиц, в отношении которых активно действует запрет. Это количество все время меняется, поскольку вносятся новые фамилии, при этом у уже содержащихся в списке лиц истекает срок запрета на въезд.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Эдгарс Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form