Foto: LETA
Количество заявлений о нарушениях в использовании госязыка стремительно растет: в 2017 году Центр госязыка получил 1266 "сигналов", годом позже — уже 1762. О чем это говорит? Граждане стали смелее и ответственнее? Сработал эффект языковой реформы школ? Активизировались "друзья языка"? С госязыком ситуация все хуже и хуже? Этот вопрос руководитель Департамента контроля языка Рижского региона Илона Старе задала участникам фестиваля общения Lampa. А потом открыла карты: что на самом деле.

Мероприятие на тему "Дуэль статистики" (как грамотно читать разные данные) в палатке Госканцелярии проводили совместно представители двух госучреждений — Госслужбы пробации и Департамента контроля языка Рижского региона. Соответственно, статистику по нарушениям в использовании госязыка приводили в пример вперемежку с данными по числу преступлений в целом и убийств в частности. Организаторы мероприятия сообщили, что темы были подобраны вместе не специально.

Foto: DELFI
Сначала, например, обсуждали вопрос: можно ли сделать вывод, что преступность снизилась, если в 2007 году было зарегистрировано 55 620 преступлений, а в 2018 году — 43 260 преступлений? (Спойлер: однозначно такой вывод сделать нельзя, потому что население Латвии за это время сильно уменьшилось, а законы претерпели изменения.)

Затем был поднят следующий вопрос. Количество заявлений о возможных нарушениях в использовании госязыка изменялось так: в 2016 — 1079, в 2017 — 1266, в 2018 — 1762. Количество установленных в те же годы реальных нарушений: 390, 444, 488. Означает ли это, что ситуация с использованием госязыка ухудшается? Есть ли связь между числом заявлений и числом реальных нарушений?

Варианты ответов:

  • на жителей все больше влияет полнолуние,
  • жители все больше заботятся о языке,
  • в силу вступили поправки к Закону об образовании,
  • между заявлениями и нарушениями в использовании языка нет связи.
Foto: DELFI
На самом деле, соотношение заявлений (письменных и устных), которые приходят в Центр госязыка самотеком, и установленных нарушений — значительно уменьшилось. Зато существенный "вклад" в заботу о языке внесли добровольные "Друзья языка", которые активно подключились к поиску нарушителей.

***

Свой вклад внес и Центр госязыка, который после изменений в Законе об образовании активизировал проверки в школах. "Наказанных много", — признала Илона Старе.


На синем графике — соотношение заявлений и нарушений, с учетом проверок в школах. На желтом — без учета (как уточнил ведущий дискуссии — тут речь идет о заявлениях, которые "мы делаем сами").

Подведя итоги обсуждения этого вопроса, руководитель Департамента контроля языка Рижского региона Илона Старе порадовалась комментарию из публики, что, благодаря новому приложению Центра госязыка, люди чувствуют: они услышаны.

Foto: DELFI
Далее дуэль статистики продолжилась на таких примерах:

* Как лучше представлять в прессе статистику убийств: "В среднем в Латвии в следующем году убьют 75 человек", "Из 1,9 млн следующем году убьют 0,0003% жителей". "В следующем году 99,999997% жителей не убьют"?

* Если в 2017 году было зафиксировано 67 нарушений языка в надписях на этикетках, а 2018 — 29 нарушений. Как лучше отображать это в массмедиа? В абсолютных цифрах или в процентах ("за год число нарушений на 57% уменьшилось")? По мнению Илоны Старе, во втором случае кажется, что число нарушений убывает стремительно.

На что ей тут же привели встречный пример: "Это примерно то же самое, как в прошлом году кто-то убил одного человека, в этом году — двоих. И делать вывод, что в этом году вдвое увеличилось число убийств".

Дуэль "занимательной статистики" подытожили заголовком прошлогодней статьи с одного русскоязычного портала: "Треть жителей Латвии заявили, что их не обслуживают на госязыке". В нем публиковался вывод опроса Kantar TNS: 34% опрошенных в возрасте от 18 до 60 лет заявили, что до сих пор сталкиваются с ситуацией, когда обслуживающий персонал разговаривает с ними не на госязыке. При этом 60% респондентов в такую ситуацию не попадали.

Модераторы дискуссии посоветовали задуматься, насколько репрезентативным был опрос — не получилось ли так, что под него попали, например, обитатели района, где живет много русскоязычных.

Для подъема мотивации активным участникам обсуждения предложили полакомиться свежими конфетами-коровками с оберткой "Друзья языка".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!