Половина срока давности. 15 лет не раскрытым до сих пор взрывам в универмаге Centrs
Foto: AFI

15 лет назад, 17 августа 2000 года, в рижском универмаге Centrs сработало взрывное устройство. Десятки человек получили ранения, одна женщина погибла, но самое громкое преступление 2000-х годов до сих пор остается нераскрытым.

Портал DELFI восстановил хронологию событий по архиву информационного агентства LETA. В сокращенном изложении случившееся выглядело так.

Первый взрыв в помещениях универмага Rimi прогремел около 17.30. Взрывная волна ощущалась на четвертом этаже здания - с полок магазинов попадали товары. 10 минут спустя в магазине прогремел второй взрыв.

Травмы получили 35 человек, 21 из них оказался в больнице, четверо - с тяжелыми ранениями. Один из мужчин потерял при взрыве ступню. Среди пострадавших оказался генеральный директор RIMI Baltija Кнут Квисвик, которого вместе с двумя ранеными посетительницами магазина был позже перевезен на лечение в Норвегию. В Швеции врачи боролись за жизнь 53-летней Майи Пушмуцане, однако от полученных травм она скончалась в Каролинском ожоговом центре.

Сразу после взрывов полиция и погранохрана перешли на работу в усиленном режиме. 18 августа министр финансов Гундарс Берзиньш подписал приказ о награде в размере 25 000 латов за ценную информацию о взрывах. Одной из самых распространенных первоначальных версий взрыва стал террористический акт. Уголовное дело было заведено по статье "терроризм", однако полиция допускала и другие причины случившегося.

В ходе расследования со слов очевидцев был составлен фоторобот человека, который мог заложить два взрывных устройства на основе тротила и пластида в отделении для хранения сумок и неподалеку от корзинок для покупок. Согласно фотороботу, преступником мог быть мужчина в возрасте около 40 лет, ростом 1,85 м, в джинсах и синей майке. Полиция задержала нескольких подозреваемых, но все они были отпущены на свободу.

Одним из подозреваемых стал "террорист Виктор" - некто Олег Сафьянков, который за три года до взрывов пытался получить миллион долларов от компании Varner Baltija, угрожая ей взрывами бомб. Однако в тот момент Сафьянков отбывал семилетний срок в эстонской тюрьме.

Вторым подозреваемым стал Леонард Бутелис (Громов), против которого было заведено уголовное дело. В 2003 году Рижский окружной суд признал его виновным в размещении второго взрывного устройства и приговорил к восьми годам тюрьмы. Однако годом позже Верховный суд отменил это решение, и Громов был оправдан за недостатком доказательств.

Следствие по делу о взрывах в универмаге Centrs продолжается - срок давности по таким преступлениям составляет 30 лет. Однако до сих пор непонятно, кто и зачем организовал взрывы в магазине.

Универмаг Centrs возобновил работу 22 августа. Латвийские СМИ по инициативе информационных агентств BNS и LETA приняли решение не распространять информацию об угрозах взрывов со стороны "телефонных террористов", чтобы не распространять панику. Сегодня - в том числе и благодаря популярности социальных сетей - эта практика практически не действует.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии