Пользователи Gmail подверглись хакерской атаке
Foto: F64

Пользователи почтового сервиса Google Gmail сообщают о множественных случаях взлома почтовых ящиков и бесконтрольной рассылке спама. Об этом сообщает сегодня "Компьюлента".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как показало предварительное расследование, спам рассылается по адресам, найденным в книге контактов аккаунта жертвы. Тема сообщений не указывается, а в теле писем приводится лишь ссылка на некую интернет-аптеку в зоне .co.cc (оказавшись на указанном сайте, браузер, предположительно, атакуется набором эксплойтов к свежим уязвимостям).

Копии писем сохраняются в папке "Отправленные", иногда их можно обнаружить в "Корзине". Некоторые письма не доходят до адресата и оседают в виде уведомлений о недоставке в папке "Входящие".

Воспользовавшись функцией "Действия пользователя в этом аккаунте", пострадавшие смогли узнать, что в их почтовый ящик заходили с IP-адресов по всему миру: из США, Латвии, Сербии, Португалии и т.д.

"Лаборатория Касперского" отмечает, что взламываются как действующие аккаунты, так и те, которыми давно перестали пользоваться. Каким именно образом злоумышленники получают доступ к чужим почтовым ящикам, пока не ясно. Увы, надежность пароля и наличие антивируса, а также тип установленных операционной системы и браузера, похоже, никакой роли не играют.

Примечательно, что киберпреступники используют контакты своих жертв только для рассылки спама. Пароли к почтовым ящикам остаются нетронутыми; записи из адресной книги или письма из папок не уничтожаются.
Как много Gmail-аккаунтов подверглись взлому, в "Лаборатории Касперского" не знают. Ну а компания Google, говорят, серьезно думает над проблемой, уклоняясь пока от официальных комментариев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form