Вчера Кабинет министров Латвии одобрил поправки к Закону "О государственном социальном страховании", уравняв в правах сотрудников, занятых в 90-х годах как у законопослушных, так и у недобросовестных работодателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впредь стаж в период с 1 января 1991 года по 13 марта 2001-го при оформлении пенсий и пособий будет засчитываться вне зависимости от того, перечисляло предприятие взносы соцстраха в бюджет или нет.

В соответствии с ныне действующим законодательством работник имеет право на полноценные пенсии и пособия, даже если за него реально не платились обязательные взносы социального страхования. Однако такое положение действует только начиная с 14 марта 2001 года.

Между тем, как указывает Министерство благосостояния, разработчик проекта поправок к Закону "О государственном социальном страховании", в начале и середине 90-х годов на фоне становления рыночной экономики многие компании, в том числе госпредприятия, накопили долги перед бюджетом и ликвидировались.

В то же время существующая нормативная база не позволяет засчитывать в страховой стаж период с 1 января 1991 года по 13 марта 2001-го тем работникам, в отношении которых взносы начислялись, но реально в казну не уплачивались. Такой пробел в социальной защищенности затрагивает как нынешних пенсионеров, так и тех, кто выйдет на заслуженный отдых через 10, 20, 30 и даже 40 лет.

Вчера правительство устранило несправедливость и одобрило положение, согласно которому указанные 10 лет будут приниматься во внимание при расчете пенсий и пособий при любом раскладе. Поправки к нормативному акту еще предстоит утвердить Сейму. Предполагается, что они вступят в силу 1 апреля 2005 года.

По прогнозам Минблага, полноценное обеспечение обманутых своей организацией лиц потребует лишних 570 тыс. латов в год. Эти расходы в будущем подразумевается покрывать из средств специального бюджета социального страхования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form