Поправки к закону позволят отстреливать бродячих котов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Поправки к закону "Об охоте", которые были концептуально одобрены дупутатами Сейма в первом чтении, предусматривают более жестокие меры в отношении бродячих по сельской местности животных, в том числе и кошек.

Стрелять по бродячим животным охотники могут и сейчас, однако, как отмечает NRA, в случае принятия поправок будут изменены некоторые ограничения, в частности, если сейчас стрелять по бродячим животным можно с расстояния не ближе 200 метров, то впредь эта норма будет отменена.

Законодатели называют поправки вынужденным шагом, a защитники животных считают их бесчеловечными.

Также законодатели говорят, что поправки к закону будут ориентированы на защиту диких и домашних животных. Глава Департамента леса Министерства земледелия Янис Барс пояснил, что если крестьяне хотят защитить скот от нападений бродячих собак, им необходимо в письменном виде подать заявку охотникам.

Барс заявил, что поправки к закону будут относиться и к бродячим котам, правда, в меньшей степени, поскольку подстрелить такое животное весьма сложно. Он также пояснил, что бродячие коты вредят птицам, хотя орнитологи и говорят, что это не самая большая проблема.

Глава правления Фонда друзей животных Солвита Виба уверена, в свою очередь, что отстрел животных — это самое плохое решение проблемы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form