Поправки о всенародном президенте застопорились
Foto: F64

Правящая коалиция в понедельник на заседании коалиционного совета обсудила поправки к Конституции Латвии, предусматривающие всенародное избрание президента государства, но к соглашению не пришла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер Валдис Домбровскис после заседания сказал журналистам, что партия "Единство" не поддерживает всенародное избрание президента, однако не будет считать стремление партнеров по коалиции работать над этой инициативой нарушением коалиционного договора.

Экс-президент Латвии, депутат Сейма, лидер Партии реформ Валдис Затлерс, в свою очередь, уверен, что "Латвия готова к этим переменам, и политики должны это услышать. Люди хотят сами избирать своего президента на прямых выборах".

Его товарищ по Партии реформ Инесе Либиня-Эгнере указала, что сейчас в правящей коалиции две политические силы поддерживают всенародное избрание президента.

"Мы согласуем свои взгляды и будем искать решения", — сказала она.

Представляющая Нацобъединение министр культуры Жанета Яунземе-Гренде сказала, что будет работать вместе с Партией реформ, выразив надежду на то, что компромисс будет найден.

Дискуссия о всенародном избрании президента в Латвии прошла также прошлым летом, когда не переизбранный на второй срок президентских полномочий Затлерс учредил партию, в программу которой был включен вопрос об инициативе всенародного избрания президента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Валдис Затлерс Жанета Яунземе-Гренде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form