Поправки против русских школ: голосов не хватит
Foto: LETA

В четверг завершается период сбора подписей под инициативой VL-ТБ/ДННЛ о переводе всех государственных и муниципальных школ на обучение только на латышском языке. Несмотря на то, что в последние дни активность населения несколько выросла, нужное количество подписей, скорее всего, собрать не удастся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг утром лидер партии Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс, выступая в эфире телеканала LNT, заявил, что в последние дни у отдельных участков по сбору подписей выстроились очереди. В то же время, он отказался прогнозировать, удастся ли собрать нужное количество подписей (153 232) за внесение поправок в Сатверсме.

По ситуации на вторник было собрано 50 304 подписи. Сбор подписей за ликвидацию среднего образования на русском языке за счет бюджета уже со следующего учебного года начался 11 мая. Свои подписи под инициативой VL-ТБ/ДННЛ поставили композитор Зигмар Лиепиньш, певец Иго (Родриго Фоминс), кардинал Янис Пуятс, певец и композитор Лаурис Рейникс, предприниматель Жанета Яунземе-Гренде, режиссер Эдвинс Шноре (Soviet Story) и другие известные в обществе люди.

"Если не получится так, как хочется, подумаем о других возможностях. Например, в Законе об образовании или как-то еще. Этот процесс обязательно продолжится", — заявил ранее депутат Сейма Имант Парадниекcс.

В случае, если нужное количество подписей будет собрано, президент должен будет передать поправки на рассмотрение Сейма. Если Сейм примет их с существенными изменениями или же не примет, то будет проведен референдум, на котором инициативу VL-ТБ/ДННЛ должны поддержать больше половины граждан страны, имеющих право голоса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form