Попытка номер три: Вейонис доверил формирование правительства Кариньшу (список кандидатов в министры)
Foto: LETA

После встречи с представителями партии "Новое Единство" президент Латвии Раймондс Вейонис доверил процесс формирования нового Кабинета министров Кришьянису Кариньшу.

Как президент сообщил журналистам, на прошлой неделе во время встречи с ним представители партий выразили готовность работать в правительстве под руководством Кариньша, а это означает, что оно может получить поддержку парламентского большинства. Сегодня он пригласил Кариньша на встречу, чтобы обсудить приоритеты правительства и распределение сфер ответственности между партиями.

Кариньш информировал президента о предполагаемых кандидатах на пост министров иностранных дел и обороны, против которых у Вейониса не было возражений.

Президент пожелал Кариньшу удачи в формировании правительства, подчеркнув, что партии должны подойти к этому ответственно, а также начать работу над декларацией правительства. По словам Вейониса, это будет непросто, потому что перед выборами партии давали много обещаний. Политики должны идти на компромиссы и договариваться, чтобы декларация была осуществимой, сказал президент.

Вейонис подчеркнул, что правительство должно быть сформировано в январе, потому что перед страной стоит много важных задач, в частности, выполнение рекомендаций Moneywal и продолжение реформ. "Тянуть с утверждением правительства нельзя, поэтому призываю партии подойти к этому со всей ответственностью", — сказал президент.
В ходе встречи Картньш проинформировал главу государства о приоритетах создаваемого правительства, а также о разделении сфер ответственности в КМ.

В пятницу Кариньш назвал приоритеты будущего правительства — упорядочение финансового сектора, законность, борьба с коррупцией, с теневой экономикой, продолжение реформ образования, ликвидация компонента обязательной закупки электроэнергии, территориальная реформа, демография.

Кариньш считает, что разработка правительственной декларации будет сложной задачей, но надеется прийти к общему знаменателю с партнерами и в течение двух недель договориться с ними о новом правительстве и его задачах.

Планируется, что в коалицию с "Новым Единством" войдут Национальное объединение, Новая консервативная партия, KPV LV и партийное объединение Attīstībai/Par!.

Изначально в переговорах по созданию правительства принимали участие и представители Союза "зеленых" и крестьян, однако из-за "красных линий", обозначенных несколькими партиями, переговоры с СЗК было решено прекратить.

Помимо поста премьер-министра "Новое Единство" также собирается получить Минфин (кандидат в министры — Янис Рейрс) и МИД (Эдгарс Ринкевичс).

Партии KPV LV предложат МВД (в министры выдвинут Сандис Гиргенс), Министерство экономики (Дидзис Шмитс) и Министерство благосостояния (Иева Крапане), Новой консервативной партии — Минюст (Янис Борданс), Министерство сообщения (Талис Линкайтс) и Министерство по делам науки и образования (Илга Шуплинска).

В свою очередь Attīstībai/Par! может получить Министерство обороны (кандидат в министры — Артис Пабрикс), Министерство по делам окружающей среды и региональному развитию (Юрис Пуце) и Минздрав (Илзе Винькеле). Национальному объединению будут предложены министерские портфели в Министерстве культуры (Даце Мелбарде) и Министерстве земледелия (Каспарс Герхардс).

Кариньш — третий выдвинутый президентом кандидат на должность премьера.

Сначала президент поручил формирование правительства лидеру НКП Янису Бордансу, затем — представителю партии "KPV LV" Алдису Гобземсу. Обе попытки закончились безрезультатно.

Кариньш родился в США, после возвращения в Латвию занимался бизнесом и был лектором в Латвийском университете. В 2002 году Кариньш был избран в Сейм по списку партии "Новое время". Был министром экономики в правительстве Айгара Калвитиса. В 2009 году был избран в Европарламент по списку "Нового времени", в 2014 году — по списку "Единства". Кариньш является председателем правления "Нового Единства".

Tags

МИД президент Латвии Артис Пабрикс Единство Кабинет министров Каспар Герхардс Кришьянис Кариньш Национальное объединени Раймонд Вейонис СЗК Эдгар Ринкевич Эдгарс Ринкевич Янис Борданс Янис Рейрс

Comment Form