Попытка номер три: Вейонис доверил формирование правительства Кариньшу (список кандидатов в министры)
Foto: LETA

После встречи с представителями партии "Новое Единство" президент Латвии Раймондс Вейонис доверил процесс формирования нового Кабинета министров Кришьянису Кариньшу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как президент сообщил журналистам, на прошлой неделе во время встречи с ним представители партий выразили готовность работать в правительстве под руководством Кариньша, а это означает, что оно может получить поддержку парламентского большинства. Сегодня он пригласил Кариньша на встречу, чтобы обсудить приоритеты правительства и распределение сфер ответственности между партиями.

Кариньш информировал президента о предполагаемых кандидатах на пост министров иностранных дел и обороны, против которых у Вейониса не было возражений.

Президент пожелал Кариньшу удачи в формировании правительства, подчеркнув, что партии должны подойти к этому ответственно, а также начать работу над декларацией правительства. По словам Вейониса, это будет непросто, потому что перед выборами партии давали много обещаний. Политики должны идти на компромиссы и договариваться, чтобы декларация была осуществимой, сказал президент.

Вейонис подчеркнул, что правительство должно быть сформировано в январе, потому что перед страной стоит много важных задач, в частности, выполнение рекомендаций Moneywal и продолжение реформ. "Тянуть с утверждением правительства нельзя, поэтому призываю партии подойти к этому со всей ответственностью", — сказал президент.
В ходе встречи Картньш проинформировал главу государства о приоритетах создаваемого правительства, а также о разделении сфер ответственности в КМ.

В пятницу Кариньш назвал приоритеты будущего правительства — упорядочение финансового сектора, законность, борьба с коррупцией, с теневой экономикой, продолжение реформ образования, ликвидация компонента обязательной закупки электроэнергии, территориальная реформа, демография.

Кариньш считает, что разработка правительственной декларации будет сложной задачей, но надеется прийти к общему знаменателю с партнерами и в течение двух недель договориться с ними о новом правительстве и его задачах.

Планируется, что в коалицию с "Новым Единством" войдут Национальное объединение, Новая консервативная партия, KPV LV и партийное объединение Attīstībai/Par!.

Изначально в переговорах по созданию правительства принимали участие и представители Союза "зеленых" и крестьян, однако из-за "красных линий", обозначенных несколькими партиями, переговоры с СЗК было решено прекратить.

Помимо поста премьер-министра "Новое Единство" также собирается получить Минфин (кандидат в министры — Янис Рейрс) и МИД (Эдгарс Ринкевичс).

Партии KPV LV предложат МВД (в министры выдвинут Сандис Гиргенс), Министерство экономики (Дидзис Шмитс) и Министерство благосостояния (Иева Крапане), Новой консервативной партии — Минюст (Янис Борданс), Министерство сообщения (Талис Линкайтс) и Министерство по делам науки и образования (Илга Шуплинска).

В свою очередь Attīstībai/Par! может получить Министерство обороны (кандидат в министры — Артис Пабрикс), Министерство по делам окружающей среды и региональному развитию (Юрис Пуце) и Минздрав (Илзе Винькеле). Национальному объединению будут предложены министерские портфели в Министерстве культуры (Даце Мелбарде) и Министерстве земледелия (Каспарс Герхардс).

Кариньш — третий выдвинутый президентом кандидат на должность премьера.

Сначала президент поручил формирование правительства лидеру НКП Янису Бордансу, затем — представителю партии "KPV LV" Алдису Гобземсу. Обе попытки закончились безрезультатно.

Кариньш родился в США, после возвращения в Латвию занимался бизнесом и был лектором в Латвийском университете. В 2002 году Кариньш был избран в Сейм по списку партии "Новое время". Был министром экономики в правительстве Айгара Калвитиса. В 2009 году был избран в Европарламент по списку "Нового времени", в 2014 году — по списку "Единства". Кариньш является председателем правления "Нового Единства".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД президент Латвии Артис Пабрикс Единство Кабинет министров Каспар Герхардс Кришьянис Кариньш Национальное объединени Раймонд Вейонис СЗК Эдгар Ринкевич Эдгарс Ринкевич Янис Борданс Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form