Foto: LETA

Чтобы погасить долг в 70 млн евро, Риге придется выбрать, сокращать дотации Rīgas satiksme или урезать другие свои программы. Налог на недвижимость должно собирать государство, а не муниципалитет. Деньги самоуправлений лучше хранить в Госкассе… Так считает министр среды и регионального развития Юрис Пуце, который пришел в передачу "Действующие лица" на LR-4 ответить на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Некогда одно из самых тихих министерств — среды и регионального развития — усилиями своего энергичного руководителя Юриса Пуце меньше, чем за год, превратилось в вулкан, извергающий на гора тонны обжигающей лавы революций, переворотов и реформ. Больше всех досталось Риге, но и другие самоуправления не могут похвастать нехваткой внимания.

Из 119 структурных единиц Латвии министр намерен оставить всего 36. Но и им жизнь малиной не покажется — по мнению Пуце, латвийские самоуправления получают слишком много от государственного "пирога" — больше 19%. В Литве — 12%, в Эстонии — всего 10%. И это упущение Пуце намерен исправить.

О трудностях реформы самоуправлений. Есть председатели думы, которые против реформы, есть — которые "за". Конечно, когда переходишь от 119 к 36, можно прогнозировать, что примерно 83 главам самоуправлений эта идея не совсем понравится. У нас прошло 30 консультаций в 114 самоуправлениях, в которых участвовало около 1000 депутатов. Мы получили и рассмотрели очень конкретные и прагматичные предложения. В трех самоуправлениях Рижского округа произошло изменение — их стало четыре…

Я лично сам много разъезжаю по Латвии и убеждаю всех, что идея реформы — дать возможность самоуправлениям предоставить такие услуги, которые закон от них требуют, а они сейчас не могут их себе позволить.

О том, как сделать, чтобы люди не покидали село. 10 лет назад была идея оставить много публичных институций по всей Латвии, даже на малых хуторах и поселках, чтобы обеспечить везде социальные услуги и рабочие места для соцработников, учителей малых школ, работников культурных учреждений… Увы, такая стратегия провалилась — люди все равно уезжают по объективным экономическим причинам: большинство рабочих мест создается в городах.

Сейчас расстояние от дома до работы в 20-30 км уже не означает автоматическую смену места жительства. Если зарплата покрывает расходы на перемещение, человек может каждый день ехать на работу 50-70 км. В Ригу ежедневно въезжает около 40 000 работников. Важно, чтобы люди могли получать услуги самоуправления и там, где они живут, и там, где работают…

О сроках реформы. В конце октября мы подадим наше конечное предложение в Сейм — они будут решать.

Об отношениях с Ушаковым. Это не личные претензии. Я принимаю решения, как должностное лицо. А г-н Ушаков, как частное лицо, продолжает судебный спор с министерством. Будет административный суд, который еще не назначен. В нормальном порядке еще год будем ждать.

Об отношениях с Буровым. Я его знаю с тех пор, как полтора года работал депутатом Рижской думы — он был в позиции, я в оппозиции. Есть у него хорошие стороны. Например, если смотреть на ситуацию с вывозом мусора, он, наверное, единственный человек в коалиции Рижской думы, который, вообще, знает, что значит решать кризисные ситуации.

О перенятии государством долга "Ригас сатиксме". (Получается, за Ригу должна будет платить вся Латвия?) После мирового финансового кризиса произошли изменения в подсчете бюджетов всех стран ЕС. Теперь подсчитывают не только расходы бюджетных учреждений — министерств и агентств, но и самоуправлений, а также предприятий, которые большую часть денег получают в виде дотаций и управляются самоуправлениями. Скажем, Таллинское управление транспорта уже шесть лет так делает.

Мы пять лет жили без этого. Увы, Европейское статистическое агентство приняло решение все подсчитать вместе. Но уверяю, не будет такого, что все жители Латвии станут оплачивать долги "Ригас сатиксме" — будут изменения в законе, которые четко обозначат: Рижская дума из своего бюджета должна покрывать эти расходы или менять управление предприятием. Я уже сказал Бурову, что его задача — придумать решение, где найти недостающие 70 млн евро. Либо изменить бюджет "Ригас сатиксме", либо сокращать другие программы, которые есть в Риге. Пора выбирать.

О деньгах самоуправлений. Сейчас бюджет самоуправлений — это 80% собранного подоходного налога (20% уходит государству) и налог на недвижимость (он составляет около 5% доходов). Подоходный налог дается тем самоуправлениям, где человек проживает. Это неправильно. Мы должны перераспределить налог, чтобы часть шла в бюджет самоуправления, где человек живет, а часть — где работает. А то получается, что одно самоуправление под Ригой гордится, как оно хорошо "работает" — за год там зарегистрировались 1600 дополнительных людей. Из которых 1400 "живут" в неотапливаемых домах… Предлагаю завтра всех депутатов и администрацию Гаркалне перебросить в Лудзу, сохранив зарплаты. Думаете, через 10 лет и там заживут как в Гаркалне?

Об отмене налога на единственное жилье. Это будет большая дискуссия. Мы договорились в правительстве, что как только закончим обсуждать новый бюджет, сразу перейдем к вопросу новой налоговой политики — туда включено и обсуждение налога на недвижимость. В следующем году освободить людей от этого налога даже возможности нет.

Мое мнение: налог на недвижимость государство должно полностью перенять на себя. Сейчас самые большие налоговые сборы в тех самоуправлениях, которые вблизи Риги. Но они сами ничего особого для этого не сделали (не создали рабочие места) — просто географически так получилось, что там лучше жить. Получается, что в местах, где и так большие проблемы с региональным развитием, там же меньше денег в бюджете — это неправильно. Эти суммы надо пропускать через государство и давать самоуправлениям по другой формуле.

Я против того, чтобы любое единственное жилье не облагалось налогом. Может, это особняк в 4 этажа?! Надо определить какой-то минимум квадратных метров, который мы не облагаем, а с остального брать налог. Думаю, это будет решено до середины следующего года.

О хранении денег самоуправления. (В связи с тем, что у Даугавпилса и Резекне крупные суммы застряли в остановленном PNB банке.) Надеюсь, это не прозвучит слишком иронично, но как-то всегда, в тех банках, у которых проблемы, остаются деньги Даугавпилса и Резекне. Другие самоуправления как-то учатся. Некоторые — не совсем. Есть идея, чтобы все самоуправления хранили деньги в Госкассе. Уже сейчас есть такая возможность, но они так не делают, а почему-то заинтересованы во вкладах в коммерческих банках. Есть всякие идеи, почему они так делают.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!