Порог минимального дохода будет ежегодно пересматриваться в соответствии с рекомендациями ОЭСР
Foto: DELFI

Согласно рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) порог минимального дохода будет пересматриваться ежегодно с 2023 года, сообщил старший эксперт департамента международного сотрудничества и политики ЕС Министерства благосостояния Гундар Игнатс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минблаг уже активно сотрудничал с командой экспертов ОЭСР при подготовке отчета, знакомя ОЭСР с актуальными вопросами социальной политики Латвии и политики на рынке труда, сообщил Игнатс. Министр благосостояния Гатис Эглитис также провел встречу с группой экспертов ОЭСР в октябре 2021 года для обсуждения выводов и рекомендаций.

Последний отчет ОЭСР рекомендует Латвии активизировать усилия по борьбе с бедностью, особенно среди пожилых людей. Социальная защита по-прежнему минимальна, а это означает, что необходимо продолжать повышение гарантированного минимального дохода.

Как сообщил агентству LETA Игнатс, в прошлом году были повышены минимальные пособия и пенсии, а также повышен порог минимального дохода для получения статуса нуждающегося и малообеспеченного.

В отчете ОЭСР также говорится о необходимости дальнейшего сокращения гендерных стереотипов и введения антидискриминационных норм, чтобы сократить увеличивающийся разрыв в оплате труда мужчин и женщин, который является одним из самых высоких в Европейском союзе.

В отчете ОЭСР говорится, что основным фактором, влияющим на долгосрочные перспективы развития Латвии, является демография. Население сокращалось в течение трех десятилетий из-за миграции, низкой рождаемости и короткой (хотя и растущей) продолжительности жизни.

Игнатс сообщил, что ОЭСР поощряет дальнейшее повышение пенсионного возраста после 2025 года, автоматически увязывая его с ожидаемой продолжительностью жизни, но, по мнению министерства, перед принятием любого решения о повышении пенсионного возраста необходимо учитывать состояние здоровья людей в возрасте 65 лет и старше.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.