Andris Vilks
Foto: LETA

Лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня недовольна работой министра финансов Андриса Вилкса ("Единство"), но это связано не с дискуссией о повышении налогов, пишет портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что на этой неделе неофициальный "кассир" партии Янис Дамбитис лишился поста штатного советника в Минфине. Вилкс решил понизить его статус, сделав Дамбитиса внештатным советником. В связи с этим Вилкс, скорее всего, не будет "локомотивом" "Единства" на выборах Сейма в Рижском избирательном округе.

Как заявил Дамбитис, он ушел из штата по собственному желанию. "Я хочу больше времени уделять профессиональной деятельности, бизнесу", — сказал он. Однако другие источники указывают на то, что Вилкс вообще хотел отказаться от услуг своего помощника.

В узком кругу Вилкс говорил, что хочет уволить Дамбитиса, так как в СМИ появились сведения о том, что тот живет явно не по средствам. Решение Вилкса имеет большое значение для "Единства", так как Дамбитис через Минфин, СГД и Финансовую полицию мог влиять на предпринимателей, которые жертвуют партии.

Портал отмечает, что Дамбитис в партии фактически занял место предыдущего "кассира" Эдгара Яунупса, который переметнулся к команде Эйнара Репше ("За развитие Латвии").

Накануне лидер партии Солвита Аболтиня раскритиковала коллегу и министра финансов Андриса Вилкса, который инициировал дискуссию о возможном повышении налогов. "Это безответственное политическое заявление", — сказала Аболтиня в интервью программе "900 секунд" на LNT. Пока этот вопрос не проанализировали эксперты, открытая дискуссия ни к чему не приведет, отметила Аболтиня. "Министр финансов видит доходы и расходы бюджета, но он не может выступать с заявлением о возможности повышения налогов", — сказала она.

Политик отметила, что без согласования с предпринимателями о таких мерах не может быть и речи. Чтобы люди были готовы платить больше, сначала нужна дискуссия о приоритетах в развитии страны — безопасности, экономике, дорогах. Аболтиня добавила, что в ближайшие годы увеличивать налоги не нужно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрис Вилкс Солвита Аболтиня Эдгар Яунупс Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form