Портал: Борданс, Павлютс и Винькеле вряд ли попадут в новое правительство
Foto: LETA

Некоторые из нынешних министров вряд ли попадут в следующее правительство. Это связано с возражениями со стороны президента Андриса Берзиньша и потенциальных партнеров по коалиции. Среди кандидатов "на вылет" — министр экономики Даниэл Павлютс (ПР), министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") и министр юстиции Янис Борданс. Об этом сообщает портал pietiek.com.

Эти три министра затеяли реформы своих отраслей, которые вызвали недовольство со стороны влиятельных экономических группировок или всего общества. Например, Борданс попытался ограничить бизнес администраторов по неплатежеспособности и заменил председателя Рижского окружного суда Сандру Стренце. 19 декабря он по своей инициативе встретился с президентом, но не услышал от него слов одобрения. К тому же, против назначения Борданса наверняка будет возражать Национальное объединение, из рядов которого его исключили за раскольничество.

Портал также сообщает, что "Единство" уже обсуждало возможность назначить министром юстиции своего представителя Карину Корну.

В свою очередь Павлютс вызвал головную боль у крупных бизнесменов, зарабатывающих на "зеленой энергии". В связи с этим многие не хотят видеть его в новом Кабинете министров. Правда, Партия реформ настаивает на том, чтобы Павлютс сохранил свой пост. Однако "Единство" готовит для него другое интересное предложение — пост в одной из международных структур.

К тому же, Павлютсу не простили и то, что он помешал принять спорные правила об администрировании очередей на восточной границе. Этот бизнес входит в сферу интересов мужа лидера "Единства" Солвиты Аболтини. Явную антипатию к Павлютсу испытывает и президент Андрис Берзиньш, который когда-то работал с ним в Торгово-промышленной камере.

Против Винькеле возражают не только Нацобъединение и СЗК, но и консервативная часть "Единства", для которой неприемлемы ее либеральные взгляды и амбиции. Сама Винькеле не отрицает, что ее поддерживает лишь часть коллег по партии. К тому же, многие недовольны тем, что семья Винькелисов поддерживает близкие отношения с бывшей высокопоставленной сотрудницей БПБК Ютой Стрике.

Издание также пишет, что хорошие шансы остаться в правительстве есть у главы МВД Рихарда Козловскиса (ПР), министра сообщения Анрийса Матисса и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (ПР).

Tags

Анрийс Матисс Даниэл Павлютс Илзе Винькеле президент Андрис Берзиньш Рихард Козловскис Солвита Аболтиня Эдгар Ринкевич Юта Стрике Янис Борданс

Comment Form