Портал: для защиты легионеров 16 марта привлечена охранная фирма
Foto: DELFI Aculiecinieks

Для обеспечения порядка в Риге привлечена скандально известная охранная фирма TM security, пишет сегодня портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, TM security известна своей причастностью к "рейдерским войнам", конфликтам в транзитном бизнесе Вентспилса и попытками влиять на политику через Партию реформ.

Шеф Госполиции Инт Кюзис и министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР) подчеркивают, что выбор в пользу конкретной фирмы сделали организаторы шествия легионеров — Daugavas vanagi. "Они пригласили того, кого считали нужным. Это их ответственность", — сказал Кюзис. Глава МВД в свою очередь уверяет, что привлечение TM security стало для него полной неожиданностью.

Правда, Козловскис ранее поддерживал контакт с владельцем предприятия Мартиньшем Тенбергсом, который сначала пользовался большим влиянием в ПР. В прошлом году вскоре после 16 марта Козловскис и сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс по приглашению организаторов побывали на боксерском матче. Спонсором мероприятия было как раз TM security.

В среду состоялось совещание с участием TM security, лидеров Нацобъединения, Daugavas vanagi и начальства полиции, чтобы обсудить распределение функций в воскресенье. Полиция обеспечит порядок по периметру шествия и по всей Вецриге. В свою очередь TM security должно предотвратить возможные провокации "внутри" самого шествия легионеров. При этом Кюзис не ответил на вопрос, разрешено ли TM security брать с собой оружие. "Тогда уж я должен был бы рассказать и о том, где какой полицейский будет стоять", — заявил он.

Представитель Daugavas vanagi Янис Атис Круминьш рассказал, что конкретную фирму организаторам порекомендовали члены правления VL-ТБ/ДННЛ. "Нам нужны люди, которые предотвратят провокации еще до их начала. Чтобы не случилось, что на шествие пришел чужак с каким-нибудь плакатом, а потом всему миру покажут, что Daugavas vanagi прославляют фашизм", — пояснил Круминьш.

Согласно неофициальным данным, шествие будут охранять около 40 сотрудников фирмы. Сумма сделки пока неизвестна.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Райвис Дзинтарс Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form