Портал: "Единство" пощадит Лембергса за "правильное" голосование СЗК
Foto: Saeimas administrācija

В четверг оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян вместе с коалицией проголосовал за ратификацию договора о фискальной дисциплине в ЕС. За это "Единство" не будет продвигать поправки к Уголовному закону, невыгодные мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, пишет pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о поправках, которые дали бы латвийским следователям возможность получить доступ к показаниям олигарха о его имуществе, которые он давал на закрытых заседаниях Лондонского суда.

Согласно неофициальным данным, премьер Валдис Домбровскис ("Единство") в узком кругу признал, что это голосование "дорого обошлось". При этом Партию реформ и VL-ТБ/ДННЛ не проинформировали о том, какой была реальная цена голосов СЗК.

По данным портала, "Единство" пообещало не убирать представителей СЗК из Рижского и Вентспилсского портов. Но главный "бонус" заключается в том, что "Единство" готово умерить пыл некоторых депутатов, которые готовят законопроект, способный сильно навредить Лембергсу. В неофициальных переговорах об этом участвовали лидер фракции "Единства" Дзинтар Закис и "правая рука" олигарха Гунтис Блумбергс (Latvijai un Ventspilij, СЗК).

Между тем, автор проекта поправок Андрей Юдин ("Единство") заявил порталу, что никто из партийного начальства пока не пытался оказать на него давление. "Со мной таких разговоров не было, и мы ни в коем случае не откажемся от поправок", — сказал он.

Напомним, что для утверждения европейского договора необходима поддержка двух третей депутатов Сейма (67 голосов). В четверг в первом чтении документ утвердили при поддержке 68 парламентариев. Решающий перевес обеспечила оппозиционная фракция СЗК.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form