Портал: Из-за теплой зимы сейчас в Латвии не работает ни одна из "лыжных гор"
Foto: Reuters/Scanpix

До сих пор погодные условия в Латвии были характерны скорее для осени, чем для зимы. И латвийские лыжные трассы пока так и не смогли создать слой искусственного снега. Как пишет Lsm.lv, только трассу на Гайзинькалнсе удалось открыть незадолго до Рождества. Причем впервые пришлось использовать только искусственный снег.

На Жагаркалнсе в Цесисе снежные пушки уже готовы к работе. Работники ежедневно тщательно отслеживают прогнозы погоды, надеясь, что температура воздуха опустится хотя бы до -2,5 градусов, когда можно будет производить искусственный снег.

На высочайшей вершине Латвии — в Гайзинькалнсе — удалось начать лыжный сезон три недели назад. Правда, в отличие от предыдущих сезонов, в этом году пока использовался только искусственный снег.

Владелец лыжного комплекса Gaiziņš Юрис Страдиньш говорит, что пришлось проделать немалую работу, чтобы спрессовать и заморозить выпавший на трассе снег.

"И только потом уже смогли уложить второй слой снега — толщиной примерно в 10-15 сантиметров", — говорит Страдиньш.

Два дня назад из-за оттепели трассу пришлось закрыть. Но Страдиньш надеется, что зима еще впереди.

На зиму надеются и на Жагаркалнсе, отмечая, что опыт последних зим позволяет надеяться на более холодную, а, следовательно, и более благоприятную для бизнеса погоду, в январе и феврале.

Tags

Цесис

Comment Form