Портал: как руководство "Единства" избавлялось от Цирцене
Foto: LETA

Руководство "Единства" в последние недели оказывало давление на Ингриду Цирцене, чтобы вынудить ее уйти с поста министра здравоохранения, пишет pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, Цирцене была крайне непопулярным министром. А задуманная ею реформа финансирования здравоохранения была еще непопулярнее. В связи с этим руководство партии было заинтересовано, чтобы глава Минздрава не попала в предвыборные списки. Возможно, ее место в списке по Курземскому округу займет Инесе Либиня-Эгнере, бывшая "реформистка", которая поддерживает очень хорошие отношения с Солвитой Аболтиней.

К тому же, состояние здоровья Цирцене резко ухудшилось. Страшный диагноз — туберкулез костей — не подтвердился. Тем не менее, у политика наблюдался распад спинных позвонков, что вызывало сильные боли. Учитывая угрозу паралича, Цирцене согласилась на операцию, которая прошла успешно. На восстановление требовалось не менее месяца.

В течение 21 дня, пока Цирцене проходила реабилитацию в "Вайвари", из партийного руководства ее один раз посетил только генеральный секретарь Артис Кампарс. Но и это было сигналом о том, что партия ожидает от Цирцене добровольной отставки, пишет pietiek.com.

Аболтиня лишь послала коллеги цветы в день именин. Премьер Лаймдота Страуюма один раз звонила Цирцене, и беседа была не слишком приветливой с обеих сторон. Затем Страуюма прислала политику смс: "Будь благоразумна, уйди в отставку!".

Накануне Цирцене подала премьеру прошение об отставке. "Учитывая различное понимание важнейшего в медицинской отрасли и тот факт, что не было обеспечено конструктивное сотрудничество по выполнению неотложных задач, а также то, что я не могу немедленно возобновить работу по состоянию здоровья, считаю, что в дальнейшем работа в этой команде для меня невозможна", — сказано в заявлении Цирцене.

Экс-министр дала понять, что решение об отставке было ей навязано, и она уходит "поддаваясь политическому давлению". Цирцене указывает, что для нее неприемлема позиция правительства, которое не предусмотрело для Минздрава стабильное увеличение финансирования.

"Верю, что каждому жителю Латвии ясно: для улучшения здравоохранения нужны фундаментальные реформы, в том числе финансирование, которого сейчас недостаточно", — добавила она

Цирцене занимала свой пост с 25 октября 2011 года (в составе правительства Валдиса Домбровскиса, а затем Лаймдоты Страуюмы). Она также возглавляла Минздрав во время правительства Эйнара Репше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Кампарс Ингрида Цирцене Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form